Cовет муниципальных образований Ивановской области
Яндекс.Погода

Налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость существует в Российской Федерации с 1992 года, и относится к категории косвенных, то есть определенный процент начисляется к общей сумме продукции, а затем переводится государству. Документально этот обязательный взнос закреплен в товарных накладных и счет-фактурах по товарам, а потом передается в налоговой отчетности в электронном виде http://www.buhsoft.ru/otchetnost соответствующим органам. У данного государственного платежа несколько ставок, зависящих от типа облагаемых объектов.

Процентные ставки налога на добавленную стоимость

Существует три варианта:

  • Ставка 18%. Это самый частый процент, применяемый почти ко всем видам товаров и услуг. Он закреплен Налоговым Кодексом и является основным.
  • Ставка 10%. Такое значение допустимо для детских товаров, продуктов питания, образовательной литературы, медикаментозных препаратов и лекарств, при условии наличии рецепта от врача, а также на услуги перевозки пассажиров и их багажа.
  • Ставка 0%. Данная ставка относится к товарам экспорта, транспортировке нефти и газа, международной и космической деятельности, реализации драгоценностей и изделий из металлов. Такой процент не является льготным и разрешен только при выполнении ряда условий и предоставлении соответствующих сопроводительных документов, как копии контрактов с международными партнерами и таможенные декларации.

Уклонение от налога на добавленную стоимость или заведомо ложное указание и занижение расчетной базы влечет за собой взыскание штрафа в виде процента от размера не уплаченной суммы.


11