Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Путин

От качества работы муниципального уровня

зависит главное - уровень жизни граждан России

Владимир Путин

Кидяев

Местное самоуправление –

важное звено между гражданами

и государством - Виктор Кидяев

Воскресенский

Сегодня муниципалитетам важно

привлекать инвестиционные проекты

Станислав Воскресенский

Актуально

Главы муниципальных образований Ивановской области предлагают увеличить выкупную стоимость земельных участков

По словам первого заместителя главы администрации городского округа Иваново Сергея Золкина, на сегодняшний день удельный вес доходов областного центра от платежей за землю (земельного налога и арендной платы за землю) формирует более 23% налоговых и неналоговых доходов. Ежегодно данный процент имеет тенденцию к снижению, поскольку налоговая база по земельному налогу и база, применяемая при исчислении арендной платы за землю, из года в год уменьшается ввиду активного оспаривания кадастровой стоимости земельных участков. В связи с происходящими процессами оспаривания бюджет города за период с 2015 года по 2018 год недополучил порядка 500 млн. руб.

1.JPG
«Усугубляет положение с поступлениями и тот факт, что с 01.01.2017 г. на федеральном уровне был расширен перечень налоговых льгот по земельному налогу. В результате, начиная с 01.01.2018 г. бюджет города Иваново ежегодно недополучает более 24 млн. руб.», - сообщил Сергей Золкин.
Следует отметить, что в настоящее время в соответствии с Законом Ивановской области 02.03.2015 г. № 18-ОЗ «О порядке определения цены продажи земельных участков, находящихся в собственности Ивановской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов» предоставление земельных участков юридическим и физическим лицам, являющимся собственниками нежилых объектов недвижимости, расположенных на выкупаемых участках, осуществляется в размере 15 процентов кадастровой стоимости.

2.JPGВо Владимирской, Костромской, Ярославской областях процент выкупной стоимости заметно выше.

«Уже сейчас необходимо вносить изменения в Закон Ивановской области № 18-ОЗ, предусмотрев поэтапное увеличение суммы выкупа земельных участков под объектами недвижимости, и начинать нужно с 1 января 2020 года и с отметки в 25%», - заявил глава города Иваново Владимир Шарыпов.
В целом главы городских округов и муниципальных районов поддержали данную инициативу. 

3.JPG
«Повышать выкупную стоимость нужно, эта мера позволит увеличить доходную часть бюджета, а для нас это сейчас одна из важнейших задач» - подчеркнул Председатель Палаты городских округов и муниципальных районов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ивановской области», глава городского округа Кохма Роман Власов.
Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Ивановской области», глава Комсомольского муниципального района Ольга Бузулуцкая выразила опасение, что резкое повышение сразу на 10 % может отразиться на инвестиционной привлекательности муниципалитета и предложила для начала повысить процент выкупа на 5 %. 

4.JPG
По итогам дискуссии была высказана позиция регионального Департамента управления имуществом.
«На мой взгляд, повышать процент выкупной стоимости земельных участков надо. Другой вопрос на сколько процентов. Поэтому предлагаю, изучив предложения всех муниципальных образований, принять взвешенное решение» - сообщил начальник Департамента Сергей Рощин.



Array
(
    [RES] => Array
        (
        )

)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА