Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Путин

От качества работы муниципального уровня

зависит главное - уровень жизни граждан России

Владимир Путин

Кидяев

Местное самоуправление –

важное звено между гражданами

и государством - Виктор Кидяев

Воскресенский

Сегодня муниципалитетам важно

привлекать инвестиционные проекты

Станислав Воскресенский

Актуально

Ивановская область стала пилотным регионом, участвующим в работе по инвен­та­риза­ция пол­но­мочий ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния

Организационное совещание, посвященное вопросу инвентаризации полномочий органов местного самоуправления, прошло под председательством за­мес­ти­теля ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та ре­ги­ональ­но­го раз­ви­тия Минэ­коном­разви­тия Рос­сии Оль­ги Суз­даль­це­вой.
Так­же в мероприятии приняли участие:  и.о. исполнительного директора ОКМО Марина Фанакина, ди­рек­тор ин­форма­ци­он­но-ана­лити­чес­ко­го де­пар­та­мен­та ап­па­рата пра­витель­ства Перм­ско­го края Ири­на Балах­ни­на, ру­ково­дитель Цен­тра ана­лити­чес­кой и пра­вовой ра­боты ОКМО Оль­га Ере­мина, ре­ферент де­пар­та­мен­та кон­сти­туци­он­но­го за­коно­датель­ства, раз­ви­тия фе­дера­тив­ных от­но­шений и мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Минюс­та Рос­сии Нико­лай Кол­па­ков, на­чаль­ник от­де­ла му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний де­пар­та­мен­та меж­бюджет­ных от­но­шений Мин­фи­на Рос­сии Вячес­лав Сара­тов, ре­ферент от­де­ла меж­бюджет­ных от­но­шений де­пар­та­мен­та ре­ги­ональ­но­го раз­ви­тия Минэ­коном­разви­тия Рос­сии Ники­та Шны­рев. 

img2399.jpg

Из ре­ги­ональ­ных сту­дий в со­веща­нии учас­тво­вали 45 че­ловек, пред­став­ля­ющих ор­га­ны ре­ги­ональ­ной влас­ти и му­ници­пали­теты рес­публик Марий Эл, Мор­до­вии и Чува­шии, Перм­ско­го края, Брян­ской, Ива­нов­ской, Кали­нин­градской, Калуж­ской, Ниже­город­ской, Нов­го­род­ской, Омской, Там­бов­ской и Туль­ской об­ластей, Ненец­ко­го ав­то­ном­но­го ок­ру­га. Эти ре­ги­оны стали «пи­лота­ми» по ин­вента­риза­ции пол­но­мочий, зак­реплен­ных за ор­га­нами мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния.
Рабо­та нап­равле­на на вы­яв­ле­ние норм, ко­торые зат­рудня­ют, удо­рожа­ют или ус­ложня­ют де­ятель­ность ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. Из все­го пе­реч­ня му­ници­паль­ных пол­но­мочий ре­ги­оны оп­ре­делят на­ибо­лее труд­но­выпол­ни­мые или зат­ратные. Далее в об­щем объ­еме фак­ти­чес­ких рас­хо­дов на ре­али­зацию проб­лемных пол­но­мочий бу­дут вы­деле­ны до­ли, нап­равля­емые на ис­полне­ние кон­крет­ных пра­вовых норм. Однов­ре­мен­но ре­ги­оны да­дут оцен­ку це­лесо­об­разнос­ти сох­ра­нения, уточ­не­ния или де­регу­лиро­вания име­ющей­ся нор­ма­тив­ной ба­зы по каж­до­му проб­лемно­му пол­но­мочию. 
Пла­ниру­ет­ся оце­нить по от­дель­нос­ти все тре­бова­ния к ис­полне­нию проб­лемных пол­но­мочий, что­бы вы­явить, а за­тем ус­тра­нить при­чины «проб­лемнос­ти». В час­тнос­ти, ес­ли от­дель­ные нор­мы, по мне­нию ре­ги­онов, не вли­яют на ка­чес­тво ис­полне­ния са­мого пол­но­мочия, а толь­ко уве­личи­ва­ют зат­ра­ты бюд­же­та, тру­да и вре­мени, то Минэ­коном­разви­тия сов­мес­тно с ОКМО под­го­товит пред­ло­жения по от­ме­не со­от­ветс­тву­ющих норм или пе­реда­че пра­ва на ре­гули­рова­ние от­дель­ных воп­ро­сов субъ­ек­там фе­дера­ции. 
На дан­ном эта­пе ана­лиз про­водит­ся в рам­ках ФЗ-131. Кон­гресс под­го­товил пе­реч­ни фе­дераль­ных за­конов и иных нор­ма­тив­но-пра­вовых ак­тов, ко­торы­ми ре­гули­ру­ет­ся ис­полне­ние воп­ро­сов мес­тно­го зна­чения и от­дель­ных му­ници­паль­ных пол­но­мочий. Ука­зан­ные пе­реч­ни пе­реда­ны в пи­лот­ные ре­ги­оны для про­веде­ния ин­вента­риза­ции. Затем дан­ные с мест бу­дут обоб­щать­ся в ви­де пред­ло­жений Пра­витель­ству Рос­сии. На сле­ду­ющем эта­пе пла­ниру­ет­ся про­ана­лизи­ровать пра­вовую ба­зу пол­но­мочий ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, не свя­зан­ных с ис­полне­ни­ем воп­ро­сов мес­тно­го зна­чения и не упо­мяну­тых в ФЗ-131.
Напоминаем, что инвен­та­риза­ция пол­но­мочий ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния ор­га­низо­вана в со­от­ветс­твии с по­руче­ни­ем Пра­витель­ства Рос­сий­ской Феде­рации от 29 и­юня 2018 го­да № ВМ-П16-42пр. 


Array
(
    [RES] => Array
        (
        )

)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА