Cовет муниципальных образований Ивановской области
Яндекс.Погода

Заседание Палаты городских округов и муниципальных районов

02.03.2017

28 февраля в Конференц – зале Департамента внутренней политики Ивановской области состоялось заседание Палаты городских округов и муниципальных районов, организованное Ассоциацией «Совет муниципальных образований Ивановской области».

 В заседании приняли участие члены Ассоциации, представители Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, Костромская Ирина Альбертовна - и.о. начальника Департамента жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области и Крылов Дмитрий Константинович - и.о. начальника Департамента энергетики и тарифов Ивановской области.

На заседании Палаты обсуждался вопрос Реализации на территории Ивановской области Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ.

Озвученная тема вызвала бурные обсуждения и много вопросов среди участников заседания, ведь Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ были внесены поправки в Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», заложившие основу новой системы государственного регулирования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Основная часть положений этого закона в части обращения с ТКО вступила в силу с 1 января 2016 года. 

Закон вводит понятие «твердые коммунальные отходы». Это отходы, которые образуются в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в результате их использования. С 1 января 2016 года обращение с твердыми коммунальными отходами отнесено к коммунальным услугам и исключено из состава жилищных услуг.

В связи с введением новой коммунальной услуги будет изменен и порядок расчета размера платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. В настоящее время плата за данную услугу определяется в расчете за 1 кв.м. общей площади занимаемой жителем. Согласно изменениям, плата за новую коммунальную услугу будет рассчитываться исходя из нормативов накопления ТКО на одного человека.

Именно основы ценообразования и правила регулирования тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и вызвали большую озабоченность Глав городских округов и муниципальных районов Ивановской области.

Совместная дискуссия по возникшим проблемам определили эффективные методы и способы организации совместной деятельности между руководителями муниципалитетов и представителями Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами



Новости