Cовет муниципальных образований Ивановской области
Яндекс.Погода

Выездное заседание по вопросам ТОС

20.03.2017

        17 марта текущего года члены Координационного совета по развитию территориального общественного самоуправления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ивановской области» (далее – Координационный совет ТОС) совместно с членами Комиссии Ивановской областной Думы по развитию ТОС провели две встречи с жителями Наволокского городского поселения и Решемского сельского поселения Кинешемского муниципального района.  Встречи были организованы по инициативе администрации района для разъяснения жителям поселений одной из форм общественного самоуправления – ТОС. В них приняли участие председатели ТСЖ, уличных комитетов и советов многоквартирных домов, просто неравнодушные жители и специалисты администрации района. Делегацию возглавил депутат Ивановской областной Думы, руководитель Комиссии Ивановской областной Думы по развитию ТОС - Н.Ю. Корчагин.


Обсуждался вопрос о необходимости внесения изменений в действующее законодательство, в частности в 131-ФЗ с целью уточнений и четкого определения юридического статуса ТОС, возможностей выделения бюджетных средств на поддержку их деятельности.


       В своем выступлении он рассказал о целях создания ТОС, дал характеристику разным формам ТОС, отметил преимущества указанной формы общественного самоуправления. Организация встреч с жителями области и проведения для них обучающих семинаров по созданию и деятельности территориальных органов самоуправления.

Члены комиссии – председатели ТОС из Иванова, Кинешмы и Южи поделились своим опытом создания ТОС и налаживания его работы, проблемах и победах в решении тех или иных задач, представили свои презентации.

«Первый такой обучающий семинар состоялся в декабре прошлого года в Южском муниципальном районе, и его результаты очень порадовали нас, - отмечает Н.Корчагин, председатель комиссии. Уже сегодня в Южском районе зарегистрированы три новых ТОСа в селе Преображенское ТОС «Возрождение», поселке Холуй – ТОС «Жар-Птица», в Юже – ТОС «Исток». Дискуссии на таких встречах проходят очень оживленно, даже жарко, жителям не всегда ясно для чего нужен ТОС, какие вопросы он может решать, цели его создания. Они часто занимают позицию, что все должна для них делать администрация города или района. Однако наши активные председатели очень убедительно на своем примере рассказывают о пользе и успехах, которых они добились вместе с жителями, объединенными в ТОС, их энергия и достижения заряжают.


       Жители поселений познакомились с деятельностью Совета муниципальных образований (далее – Совет), направленной на развитие института территориального общественного самоуправления в регионе (взаимодействие Совета с органами власти, оказание консультационной помощи  при создании ТОС, проведение ежегодного областного конкурса «Лучший руководитель территориального общественного самоуправления Ивановской области», участие руководителей ТОС Ивановской области в межрегиональных и всероссийских мероприятиях).

        Члены Координационного совета поддержали предложение А.С. Кузьмичевой, председателя ТОС «Дружный», о подготовке обращения на имя депутата ГД РФ Ю.В.Смирнова о внесении изменений в Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части, регулирующей вопросы деятельности ТОС).


      Обе встречи прошли в форме диалога, представители делегации ответили на все интересующие участников встречи вопросы.



Новости