Cовет муниципальных образований Ивановской области
Яндекс.Погода

«Сбор бытового мусора: игра по новым правилам»

20.03.2017

17 марта 2017 года в Публичной библиотеке г. Родники Ивановской области, под председательством главы городского Совета Андрея Морозова прошло заседание Палаты городских и сельских поселений Совета муниципальных образований Ивановской области. В центре внимания собравшихся были новые, утверждённые государством правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), возникающие в связи с этим новые обязанности органов местного самоуправления, юридических и физических лиц и порядок их реализации. В заседании палаты приняли участие 75 Глав городских и сельских поселений Ивановской области.


          Сбор, транспортировка и утилизация мусора, сохранение экологии – задача очень важная, насущная. И правительство Ивановской области, губернатор Павел Коньков уделяют этому серьёзное внимание. Об этом говорит хотя бы тот факт, что наш регион стал одним из пилотных регионов, с которых начнётся внедрение новой системы обращения с ТКО. На встречу с представителями органов местного самоуправления из Иванова приехала весьма представительная делегация: и.о. начальника департамента ЖКХ Ивановской области Ирина Костромская, начальник регионального департамента энергетики и тарифов Евгения Морева и высшее руководство компании – регионального оператора по обращению с ТКО во главе с Денисом Немцевым. Представители региональной власти и Регионального оператора по обращению с ТКО подробно и обстоятельно рассказали, какого рода новшества всех ожидают, и ответили на вопросы присутствующих.


          Новую систему платы за вывоз ТКО у нас в области планируется ввести с 1 июля этого года. Сейчас идёт подготовительный этап, в ходе которого региональный оператор на основе конкурсов и изучения положения дел на местах определит те подрядные организации, которые будут осуществлять сбор и вывоз мусора. Также будут уточняться данные о тех, кому предстоит оплачивать их работу – это предприятия, организации и частные лица, жители того или иного населённого пункта.

          Услуга по вывозу и захоронению ТКО, согласно новому законодательству, из разряда жилищной переведена в коммунальную. Плата для населения будет взиматься не с квадратного метра, а с человека, зарегистрированного по указанному адресу. Предельный тариф пока не утверждён, однако, скорее всего, он будет выше, чем сейчас, но не более, чем 104 руб.60 копеек с человека, и единый по всей области. В тариф будет включена новая составляющая – плата за негативное воздействие на окружающую среду, но исключена плата за услуги дворников. Льготы за вывоз ТКО сохранят. В населённых пунктах, где услуга пока не оказывается, плату взимать не будут. Региональный оператор будет участвовать в ликвидации несанкционированных свалок. Платить за вывоз мусора в этом случае будет собственник земли либо муниципалитет.

          Форма сбора ТКО (контейнеры или бесконтейнерная) будет согласовываться с жителями и органами местного самоуправления. Для крупногабаритного мусора организуют отдельные площадки рядом с обычными, контейнерными. Региональный оператор обязуется предоставлять машину для вывоза мусора с водителем и грузчиком.  За качеством их работы и состоянием дел будут следить представители регионального оператора на местах. Пока предполагается, что «возчики», скорее всего, останутся теми же – ломать налаженную систему кавалерийским наскоком никто не собирается. Но потом возможны изменения с целью сокращения затрат. Однако каким образом будет обеспечен 100% -й сбор платы за вывоз ТКО, пока непонятно. Сейчас в среднем по области собирается только 15%. Впрочем, это уже забота регионального оператора.

Не всё пока гладко и в сфере разграничения полномочий между властями на местах и областным региональным оператором: основной вопрос - будет ли обеспечено качество предоставляемых услуг по сбору и вывозу ТКО. Главы поселений сформулировали свои предложения, которые доведены до органов государственной власти и представителей Регионального оператора по обращению с ТКО.

  Врезка:

Предполагаемая структура тарифа на вывоз ТКО:

          Более 60% -  плата за сбор и вывоз ТКО;

          Ориентировочно 15% - услуги регионального оператора;

          Остальное – плата за негативное воздействие на окружающую среду и захоронение ТКО.

         

 



Новости