Cовет муниципальных образований Ивановской области
Яндекс.Погода

Расширенное заседание Координационного совета по развитию ТОС Ивановской области

29.03.2017

29 марта 2017 года состоялось расширенное заседание Координационного совета по развитию ТОС в Ивановской области, созданного при Ассоциации «Совет муниципальных образований Ивановской области».  В заседании приняли участие представители Воронежской областной Думы и областного общественного Совета по развитию территориального общественного самоуправления Воронежской области, представители органов законодательной и исполнительной власти Ивановской области, представители органов местного самоуправления Ивановской области, председатели ТОС.

        «Проблематика и перспективы развития ТОС» - такова основная тема, которою обсудили участники заседания.


Начальник Департамента внутренней политики Ивановской области Е.Л. Нестеров отметил, что институт территориального общественного самоуправления является значительным ресурсом развития территорий, вносит существенный вклад в решение вопросов местного значения, способствует росту гражданской активности населения.

         С приветственным словом к участникам обратилась Председатель Совета муниципальных образований Ивановской области О.В. Бузулуцкая.

                Председатель комиссии Ивановской областной Думы по вопросам ТОС Н.Ю. Корчагин в своем выступлении отметил, что в области такая форма самоорганизации граждан стала развиваться в последние несколько лет. Так, по итогам мониторинга на начало 2016 года в регионе было создано 136 ТОС, на текущий момент – их уже 144, 3 ТОС в стадии оформления. Хорошим подспорьем в формировании ТОС стали такие формы работы, как проведение выездных информационных встреч членов комиссии Ивановской областной Думы по вопросам территориального общественного самоуправления с участием членов Координационного совета Ассоциации «Совет муниципальных образований Ивановской области» по развитию территориального общественного самоуправления в Ивановской области с населением в муниципалитетах.

        О работе первого Совета по развитию территорий ТОС областного избирательного округа № 2 рассказала его председатель Кузьмичева А.С.

В состав Совета вошли 11 ТОС, созданных на территории одномандатного избирательного округа Совет является совещательно-консультативным органом, созданным в целях координации деятельности ТОС, дискуссионной площадкой и местом по обмену опытом.

       Благодаря финансовой поддержке депутата одномандатного избирательного округа №2 Торопову Виктору Владимировичу, проводится много совместных культурно-массовых мероприятий, третий год выпускается информационный лист «Наш округ». В рамках взаимодействия с партнерами ежеквартально проводятся расширенные заседания с участием представителей Администрации города, прокуратуры, депутатов городской и областной Думы, по вопросам правоохранительных органов приглашаются уполномоченные участковые, по транспорту – руководители компаний перевозчиков.

       Инициативу создания Совета подхватили члены ТОС территориального избирательного округа № 5 депутата Ивановской областной Думы Н.Ю. Корчагина. На прошлой неделе состоялась учредительная конференция по созданию Совета округа по развитию ТОС, который объединил 14 территориальных общественных самоуправлений.

        А.С.Кузьмичевой вручена Благодарность Департамента внутренней политики Ивановской области.


      Нельзя не отметить очень содержательные выступления представителей Воронежской области. Об истории возникновения и развития ТОС на территории Воронежской области рассказал заместитель председателя комитета Воронежской областной Думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций, член правление Общенациональной Ассоциации ТОС - Зубков А.Н. Он отметил, что активно развиваться ТОСы начали в 2015 году и на сегодняшний день в области их создано 1200.

      В соответствии с принятой  региональной программой для финансовой поддержки инициатив ТОС в 2017 году предусмотрены бюджетные средства в размере 60 млн. рублей (в 2015 году – 20 млн. рублей). Средства выделяются в виде грантов, для получения которых собранием жителей ТОС определяется приоритетный проект для оформления заявки на получение гранта. При этом гранты предоставляются в виде необходимых материалов, товаров, услуг, необходимых  для реализации проекта. Все гранты выделяются при условии софинансирования со стороны жителей и непосредственного участия в их реализации. Максимальная сумма гранта в 2015 году – 150 тыс. рублей (из 350 заявок победителями признаны 169), в 2016 году – 200 тыс. рублей (из 714 заявок – 405 победителей).

      Доклады сопровождались содержательными информационными презентациями.


      По итогам заседания принята Резолюция, положения которой направлены на дальнейшее развитие территориального общественного самоуправления в Ивановской области.     



Новости