Cовет муниципальных образований Ивановской области
Яндекс.Погода

План развития ТОС на территории региона обсудили руководители муниципальных районов и городских округов

17.05.2017
Семинар-совещание «Развитие территориального общественного самоуправления в Ивановской области», организованный Ассоциацией «Совет муниципальных образований Ивановской области» прошло 16 мая в конференц-зале областного Департамента внутренней политики.

В совещании приняли участие заместители глав администраций городских округов и муниципальных районов региона, а также представители Департамента внутренней политики Ивановской области, Координационного Совета по развитию ТОС Ивановской области и Комиссии по территориальному общественному самоуправлению Ивановской областной Думы.


В рамках семинара обсуждались вопросы реализации регионального плана мероприятий по развитию ТОС в муниципальных образованиях Ивановской области. По словам члена Координационного Совета по развитию территориального общественного самоуправления Сергея Мишурова, на территории региона зарегистрировано всего 144 ТОС. Это демонстрирует, что ТОСы уже сложились в Ивановской области как институт, однако, в сравнении с регионами-лидерами имеют еще значительный потенциал развития.«Между тем, органы территориального общественного самоуправления – эффективнейшее средство для осуществления собственных инициатив населения. Поскольку руководитель ТОС становится грамотным помощником органам МСУ», — заключил он.


Придать импульс развитию ТОС в Ивановской области позволит Концепция развития территориального общественного самоуправления, проект которой осенью должен быть представлен на рассмотрение Правительства Ивановской области. «Первым этапом станет проведение мониторинга для руководителей ТОС и МСУ. При этом анкетирование даст возможность респондентам не только формально ответить на конкретные вопросы, но и выразить собственное мнение», — рассказала начальник Управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Департамента внутренней политики Ивановской области Ольга Гаврилова.

Инициатива разработки Концепции, предложенная Координационным советом развития территориального общественного самоуправления Ивановской области была поддержана участникам II регионального Форума ТОС.


В 2017 году планируется ряд новых для нашего региона мероприятий, направленных на стимулирование участие жителей области в создании и деятельности ТОС.

Предстоящие мае мероприятия Международного дня соседей, проводимого в этом году впервые в общеобластном масштабе,  решено организовывать силами органов территориального общественного самоуправления.

С целью выявления лучшего опыта ТОС Советом муниципальных образований Ивановской области в июне стартует региональный конкурс «Лучших инициатив ТОС». Победители конкурса смогут поделиться с коллегами своим опытом работы и интересными инициативами на очередном Форуме ТОС.

Как рассказал председатель Комиссии Ивановской областной Думы по вопросам ТОС Николай Корчагин, депутаты и руководители ТОС успешно освоили практику выездных заседаний. По инициативе руководителей администраций муниципальных образований они выезжают в районы и общаются с местными жителями. Так, подобное мероприятие в Южском районе повлияло на создание сразу нескольких ТОС. «К концу года их число обещает увеличиться до 10», — рассказал начальник отдела общественной и информационной политики Южского муниципального района Владимир Капралов. По его словам, органы МСУ в Юже стараются стимулировать граждан, демонстрируя реальные выгоды от включения общественности в развитие их населенного пункта. 

«Гражданское общество создается там, где существуют действующие рабочие механизмы. Администрация Южского муниципального района заинтересована в том, чтобы местное население принимало активное участие в решении общих вопросов, а потому –поддерживает граждан в создании ТОС, разрабатывая методы по их сплочению и оказанию всей необходимой поддержки», — заключил Владимир Капралов.



Новости