Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Путин

От качества работы муниципального уровня

зависит главное - уровень жизни граждан России

Владимир Путин

Кидяев

Местное самоуправление –

важное звено между гражданами

и государством - Виктор Кидяев

Воскресенский

Сегодня муниципалитетам важно

привлекать инвестиционные проекты

Станислав Воскресенский

Актуально

Раздел находится в разработке

Общероссийский конгресс муниципальных образований подвел итоги 2017 года

Расширенное заседание Президиума Конгресса при участии заместителя Министра юстиции РФ Дениса Новака и директора департамента городской среды Минстроя России Оксаны Демченко состоялось 19 декабря. Участники заседания подвел итоги работы в 2017 году и определили приоритеты на 2018 год. Заседание, которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи на площадках центрального и регионального исполкомов партии «Единая Россия», провел Президент Конгресса, депутат Госдумы РФ Виктор Кидяев.

В своем докладе Виктор Кидяев отметил, что взаимодействие с советами муниципальных образований субъектов Российской Федерации и межрегиональными ассоциациями является ключевым приоритетом в деятельности Конгресса.  По данному направлению проведено свыше 100 мероприятий, среди них – совещания с участием советов муниципалитетов субъектов Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского и Центрального  федеральных округов. Кроме того, Конгресс работал с обращениями от советов по вопросам развития и применения законодательства, таких обращений за год поступило более 200.

Второе важнейшее направление – взаимодействие с органами федеральной государственной власти. Сегодня в работу вовлечено более 40 депутатов Государственной Думы, которые возглавляют комитеты Конгресса. Виктор Кидяев сообщил о том, что в будущем году заседания комитетов будут проводиться не реже одного раза в квартал.

«В планы работы комитетов на 2018 год вошли наиболее актуальные вопросы, которые вы перед нами ставите: благоустройство, контрольно-надзорная деятельность, ЖКХ, муниципально-частное партнерство, развитие сельских территорий, муниципальные стратегии, моногорода, поддержка малого и среднего бизнеса, дорожное строительство, перераспределение полномочий и доходов, образование, здравоохранение  и многие другие острые вопросы, – пояснил Президент Конгресса. –  Мы всё берем на контроль и будем добиваться конкретных законодательных решений. Будем встречаться лично, глаза в глаза, а также активно использовать возможности видеоконференцсвязи, как сейчас. Призываю всех участвовать в работе комитетов».

Успешно развивается взаимодействие Конгресса с ключевыми министерствами и ведомствами: Минюстом, Минстроем, Минфином, Минэкономразвития, МИДом и Россотрудничеством. Присутствующие на заседании представители федеральных министерств подтвердили слова Президента Конгресса и поблагодарили за плодотворное сотрудничество, прежде всего, в рамках организации конкурса «Лучшая муниципальная практика», совместную работу над совершенствованием законодательства и обеспечение обратной связи с муниципальным сообществом.

В рамках взаимодействия с органами государственной власти Конгресс работает над ежегодным докладом Правительству России «О состоянии местного самоуправления в РФ». В 2017 году впервые была применена единая модельная форма регионального доклада, этот инструмент оказался эффективным для сбора муниципальной статистики. Участники заседания ознакомились с обновленной Модельной формой доклада и утвердили ее своим решением.

Модельная форма регионального доклада о состоянии местного самоуправления в субъекте РФ была распространена среди региональных советов муниципальных образований и межрегиональных ассоциаций муниципального сотрудничества накануне заседания Президиума. Срок предоставления информации в исполнительную дирекцию Конгресса – до 15 февраля.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА