Рекомендации Общего собрания ОКМО и проект концепции развития ТОС обсудили на площадке Ивановской областной Думы

Центральным вопросом заседания профильной комиссии Ивановской областной Думы 16 ноября стало обсуждение проекта концепции развития ТОС. 
Представил проект Концепции член Координационного совета по развитию территориального общественного самоуправления Ивановской области д.экон.н. Сергей Мишуров. Он рассказал об этапах подготовки концепции, а также о ее структуре и ключевых положениях. 

Участники заседания обсудили правовой статус Концепции, а также механизм ее реализации, одни из центральных элементов которой должна стать соответствующая подпрограмма в государственной программе Ивановской области "Совершенствование институтов государственного управления и местного самоуправления Ивановской области". 

Председатель Комиссии депутат Ивановской областной Думы Николай Корчагин сообщил участникам о рекомендациях Общего собрания ОКМО, которое прошло в Москве 30-31 октября, по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность ТОС. Он предложил региональным парламентариям, а также муниципалитетам,  принять участие в обсуждении соответствующих законопроектов.

Врио исполнительного директора Совета муниципальных образований Ивановской области Наталия Егорова познакомила участников с основными направлениями работы Совета по поддержке ТОС, а также с результатами реализации комплексного плана развития ТОС в Ивановской области. 

"Опыт реализации комплексного плана развития ТОС в 2017 году показал его эффективность",- подчеркнула Наталия Егорова - "Поэтому целесообразно включить его в набор механизмов реализации Концепции развития ТОС".

Депутат Ивановской областной Думы Виктор Торопов предложил предусмотреть в концепции стимулы к более активному включению ТОС в реализацию совместно с органами местного самоуправления приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". "Участие органов ТОС в контроле над реализацией работ по благоустройству территорий позволит повысить качество и более точно учитывать ожидания жителей", - отметил Виктор Торопов - "Такие полномочия ТОС необходимо постепенно вводить в практику и утверждать нормативными актами".

Участники обсуждения поддержали представленный проект Концепции развития ТОС в Ивановской области до 2022 года и рекомендовали после обсуждения его общественным и экспертным сообществом направить на рассмотрение врио Губернатора Ивановской области для принятия решения о придании ей статуса нормативно-правового акта. 

Проект Концепции подготовлен Координационным советом по развитию ТОС Ивановской области при Совете муниципальных образований Ивановской области совместно с Департаментом внутренней политики Ивановской области, Комиссией по ТОС Ивановской областной Думы, научным и экспертным сообществом региона. Основанием для разработки концепции послужили рекомендации II Форума ТОС Ивановской области, который прошел в сентябре 2016 года.

В рамках заседания Комиссии председатель Комитета развития общественного самоуправления Администрации города Иванова Ольга Бойко представила опыт работы по развитию ТОС, а также основные результаты и перспективы развития системы ТОС в г. Иванове. 
Заместитель Главы Администрации города Иваново Юлия Барулина отметила, что в настоящее время приоритетами в работе ТОС является привлечение их к обсуждению с жителями задач развития территорий, повышение активности участия жителей в советах ТОС, пропаганда ТОС как продуктивной формы самоорганизации населения. 
В решении Комиссии, принятом по итогам заседания, также нашла отражение рекомендация органам местного самоуправления Ивановской области учитывать опыт городского округа Иваново по поддержке и развитию ТОС. 

(фото сайта www.ivoblduma.ru)

Текст проекта Концепции развития ТОС Ивановской области до 2020 года