Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Путин

От качества работы муниципального уровня

зависит главное - уровень жизни граждан России

Владимир Путин

Кидяев

Местное самоуправление –

важное звено между гражданами

и государством - Виктор Кидяев

Воскресенский

Сегодня муниципалитетам важно

привлекать инвестиционные проекты

Станислав Воскресенский

Актуально

В Ивановской области определены перспективы развития территориального общественного самоуправления

Открыл заседание председатель комиссии, заместитель Председателя комитета Ивановской областной Думы по государственному строительству, законности и местному самоуправлению Николай Корчагин.
По его словам, территориальное общественное самоуправление – это мощнейший ресурс, который повышает эффективность публичной власти, приближает ее к населению и способствует воспитанию гражданского самосознания, чувства личной ответственности за благополучие и комфортное проживание в наших дворах.

1.JPG
Депутат, в частности, сообщил, что еще в 2015 году думская комиссия выступила с инициативой о проведении регионального Форума ТОС. Мероприятие стало ежегодной дискуссионной площадкой, на которой проходит обмен мнениями и опытом работы по развитию территориального общественного самоуправления, продвижение полезных инициатив.
Темой предыдущего Форума стало обсуждение Концепции развития территориального общественного самоуправления Ивановской области. В документе поставлены амбициозные цели, одна из которых – вовлечение в ТОС к 2022 году не менее 25% жителей нашего региона. Город Иваново близок к достижению такого результата, и создание новых ТОС на местах за последние два года заметно увеличилось. Стоит отметить, что с 2017 года решение задач по формированию новых ТОС и содействие их развитию стало одним из критериев оценки эффективности деятельности глав городов и муниципальных районов.

2.JPG
Присутствующая на заседании исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ивановской области» Мария Климова отметила, что развитие территориального общественного самоуправления невозможно без достаточной финансово-экономической базы.
В целях поддержки ТОС Советом муниципальных образований Ивановской области проводятся два областных конкурса – это конкурс «Лучший руководитель ТОС Ивановской области» и конкурс «Лучший проект ТОС Ивановской области».  Проведение конкурса на лучшего руководителя ТОС является мерой стимулирования и денежного поощрения председателей ТОС. Премии победителям конкурса не являются целевыми выплатами. 
«Призовой фонд конкурса составляет 150 000 рублей, - сообщила Мария Климова, -  а в 2018 году Советом муниципальных образований впервые был проведен конкурс на лучший проект ТОС в Ивановской области с призовым фондом в 200 000 рублей». Конкурс направлен на реализацию общественно-значимых проектов. 
Руководитель ТОС «Дружный» города Иванова Альфия Кузьмичева рассказала о планах по реализации в 2019 году проекта «Центр поддержки местных инициатив», ставшего победителем конкурса на предоставление грантов Президента РФ по направлению «развитие институтов гражданского общества». Размер гранта составил 644,6 тысяч рублей.
Проект включает в себя три основных раздела. В обучающую программу войдут тренинги «Командообразование», «Лидерские качества», «Технологии event-менеджмента», «Социальное партнерство»; мастер-класс «Презентация и ораторское мастерство»; семинары по реализации лучших практик в сфере территориального общественного самоуправления и по созданию НКО. Также предусмотрено оказание технической поддержки ТОСам. Это поможет решить ряд вопросов, связанных с временным обеспечением устроителей мероприятий оргтехникой и оборудованием.



Array
(
    [RES] => Array
        (
        )

)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА