Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Путин

От качества работы муниципального уровня

зависит главное - уровень жизни граждан России

Владимир Путин

Кидяев

Местное самоуправление –

важное звено между гражданами

и государством - Виктор Кидяев

Воскресенский

Сегодня муниципалитетам важно

привлекать инвестиционные проекты

Станислав Воскресенский

Актуально

Вопросы инновационного и пространственного развития страны стоят в приоритете федеральной повестки

Участники совещания ознакомились с опытом развития местного самоуправления в Брянской области, который представил директор департамента внутренней политики Правительства Брянской области Игорь Кириченко. Затем обсудили практику Ассоциации «Совет муниципальных образований Тамбовской области» по применению права законодательной инициативы на региональном уровне. С докладом на эту тему выступил исполнительный директор АСМО Тамбовской области Валентин Миронов. Мероприятие провел президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев.

1.jpg
На конференции обсуждались результаты реализации проекта Конгресса по цифровизации местного самоуправления, вопросы цифровой трансформации и применения блокчейн-технологий на муниципальном уровне, развития инфраструктуры «умных городов» в Воронежской области и других регионах страны. 
Итоги мероприятия прокомментировал Виктор Кидяев. По его мнению, органы местного самоуправления в регионах России испытывают потребность в удобных и доступных цифровых технологиях.
«Вопросы инновационного и пространственного развития страны стоят в приоритете федеральной повестки. Много делается для перехода к цифровым форматам управления, системе «умных городов», новым технологиям в практике госорганов. Это позволяет снизить потребление ресурсов, повысить доступность и качество услуг. Внедрение «умных» технологий уже тесно увязалось в сознании людей с уровнем комфортной среды проживания»,  считает Кидяев.

2.jpg
Среди лидеров внедрения таких технологий он назвал Москву и область, а также многие города ЦФО: Воронеж, Белгород, Ярославль, Владимир, Иваново, Калугу и другие. Вместе с тем, по его мнению, эта тенденция пока слабо затрагивает муниципальный уровень.
«Автоматизированные системы сегодня внедряются в различные сферы муниципального хозяйства крупных городов. Но для сельских территорий это проблематично. При этом повседневно у местного самоуправления львиная доля времени тратится на заполнение повторяющих друг друга отчётов для разных ведомств, чьи базы данных разрознены и порой противоречивы. Муниципалитеты могут работать со 152 информационными системами разного уровня, но отсутствует единое управленческое пространство, доступное на всех уровнях власти»,  отметил Кидяев.
По этой причине Конгресс решил выступить с инициативой, включающей комплексную оценку уровня информатизации органов самоуправления, аудит муниципальных полномочий, создание реестра муниципальных данных и разработку прототипа информационной системы, обеспечивающей единое информационное пространство для органов местного самоуправления.
«Этот проект мы делаем совместно с Минэкономразвития России. Сегодня обобщаем предложения, поступившие от регионов, готовим образовательную программу, уже приступили к созданию самой информационной системы и ее тестированию с пилотными муниципалитетами пяти субъектов страны. Наши предложения, в том числе и результаты сегодняшней дискуссии, будут переданы в Правительство России с целью совершенствования законодательства о муниципальных полномочиях», рассказал президент Конгресса.
В мероприятиях приняла участие исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ивановской области» Мария Климова.



Array
(
    [RES] => Array
        (
        )

)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА