Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Путин

От качества работы муниципального уровня

зависит главное - уровень жизни граждан России

Владимир Путин

Кидяев

Местное самоуправление –

важное звено между гражданами

и государством - Виктор Кидяев

Воскресенский

Сегодня муниципалитетам важно

привлекать инвестиционные проекты

Станислав Воскресенский

Актуально


Требование федерального законодателя в части оборудования многоквартирных домов приборами учета тепловой энергии вызывает множество вопросов

Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» установлено, что до 1 января 2019 г. собственники помещений многоквартирных домов, максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем 0,2 Гкл/ч, обязаны были обеспечить оснащение таких объектов приборами учета используемой тепловой энергии.
В тех случаях, где домовладельцы этого не исполнили, это оснащение  должны будут произвести  до 1 января 2021 г. в принудительном порядке ресурсоснабжающие организации.
По словам главы Фурмановского муниципального района Романа Соловьева, в муниципалитете 368 МКД, из которых 152 с максимальной отопительной нагрузкой менее 0,2Гкал/ч:
- для 106 домов установка ОДПУ не требуется из-за отсутствия технической возможности;
- 11 домов с общей площадью менее 50 кв.м., на которые требования энергетической эффективности, диктующие обязательность установки общедомовых приборов учета тепловой энергии, не распространяются;
- 7 домов, где только одна квартира получает тепло от системы централизованного теплоснабжения, т.е. в части теплоснабжения от централизованных источников они перестали быть многоквартирными;
- 28 домов (количество собственников помещений составляет  около 1000 лиц) необходимо оборудовать приборами учета, что составит порядка 3-4 млн. рублей, которые должны будут заплатить собственники помещений за приобретение и установку приборов учета тепла.
«В настоящее время в условиях отсутствия приборного учета жителям таких домов объемы потребления тепловой энергии на нужды отопления рассчитывают, исходя из общегородского норматива 0,03 Гкал/кв.м.,  что составляет 2706 рублей, - отметил Роман Соловьев. - При фактическом потреблении 0,045 Гкал/кв.м. после установки ОДПУ составит 4060 рублей, при стоимости 1 Гкал/кв.м. 2 255,32 рублей».
Глава Ивановского муниципального района Сергей Низов подтвердил, что собственники помещений, управляющие компании, ТСЖ отказываются от финансирования работ по установке приборов учета в связи  с их высокой стоимостью.
По словам заместителя главы администрации г. Иваново Алексея Мягкова, в административном центре было обследовано 1164 объекта с потреблением тепловой энергии  менее, чем 0,2 Гкл/ч на предмет наличия технической возможности установки приборов учета. 
«Для реализации положений Федерального закона №261-ФЗ в областном центре необходимо 150 миллионов рублей (без учета расходов на переоборудование и строительство тепловых пунктов), потребуется оснастить порядка 892 многоквартирных домов», - подчеркнул Алексей Мягков. 
Ситуацию прокомментировала начальник государственной жилищной инспекции по Ивановской области Оксана Гладун. 
По ее словам, в силу действующего жилищного законодательства и законодательства об энергосбережении мероприятия по энергосбережению включены в состав работ по содержанию многоквартирного жилого дома, обязанность по установке и допуску в эксплуатацию приборов учета в многоквартирных домах возложена на лиц, ответственных за содержание многоквартирного дома.
«Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Независимо от действий собственников многоквартирного дома управляющая компания как лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома и установку приборов учета используемых энергетических ресурсов, обязана принять все необходимые меры для соблюдения требований законодательства об энергосбережении», - отметила руководитель Ивгосжилинспекции. 
Также на заседании члены Палаты рассмотрели проект Закона Ивановской области «Об отдельных вопросах предоставления в безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности на территории Ивановской области».
По словам заместителя Ивановской областной Думы Владимира Гришина, принятие данного закона будет способствовать развитию в регионе сельского хозяйства.
В завершении заседания ряд руководителей муниципальных образований Ивановской области были удостоены наград.
За существенный вклад в развитие местного самоуправления Почетными грамотами Общероссийского конгресса муниципальных образований были награждены:
- глава Лухского муниципального района Николай Смуров;
- глава Савинского муниципального района Николай Пашков;
- глава Шуйского муниципального района Сергей Бабанов.




Возврат к списку

Array
(
    [RES] => Array
        (
        )

)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА