Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Путин

От качества работы муниципального уровня

зависит главное - уровень жизни граждан России

Владимир Путин

Кидяев

Местное самоуправление –

важное звено между гражданами

и государством - Виктор Кидяев

Воскресенский

Сегодня муниципалитетам важно

привлекать инвестиционные проекты

Станислав Воскресенский

Актуально


Лучшие проекты территориального общественного самоуправления Ивановской, Владимирской, Костромской и Ярославской областей были представлены на межрегиональной встрече руководителей ТОС

В рамках проведения межрегиональной встречи руководителей ТОС представители из четырех регионов приняли участие в заседании «круглого стола», посвященного вопросам проектной деятельности ТОС. Модератором заседания выступил председатель Комиссии Ивановской областной Думы Николай Корчагин.
«Формат сегодняшний встречи выбран наиболее удачно, т.к. позволит руководителям ТОС из разных регионов, во-первых, презентовать свои проекты, во-вторых, обсудить их в неформальной обстановке в режиме диалога», - отметил модератор.
Об основных мерах поддержки развития территориального общественного самоуправления на территории Ивановской области участникам заседания сообщила консультант Управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Департамента внутренней политики Ивановской области Ольга Майзлиш. 
Решение о поддержке развития ТОС в Ивановской области было принято губернатором региона по итогам IV Форума территориальных общественных самоуправлений. Во исполнение поручения – Департамент выработал концепцию оказания поддержки ТОС. Поскольку большинство ТОС в Ивановской области не являются юридическими лицами, было принято решение о том, что их субсидирование будет осуществляться в рамках реализации государственной программы Ивановской области «Формирование современной городской среды».
Субсидии будут предоставляться по результатам конкурсного отбора в муниципальных образованиях региона. «Таким образом, учитывая, что максимальный размер субсидии на финансовое обеспечение реализации одного проекта благоустройства составляет не более 500 000 рублей, общий объем бюджетных ассигнований в размере 10 млн. рублей позволит реализовать порядка 20-25 основанных на местных инициативах проектов благоустройства в муниципалитетах Ивановской области», - сообщила представитель регионального Департамента внутренней политики.
В рамках обсуждения темы поддержки и развития территориального общественного самоуправления в Ивановской области исполнительным директором регионального совета муниципальных образований Марией Климовой была озвучена информация о проведении областного конкурса на лучший проект ТОС.
По ее словам, конкурс проводится с 2018 года. Целью его проведения является реализация общественно-значимых проектов ТОС за счет целевого финансирования (грантов). К участию приглашаются ТОС независимо от наличия статуса юридического лица. Сфера проектов также не ограничивается (проекты могут касаться сферы благоустройства, проведения культурно-массовых мероприятий и т.д.).
 Призовой фонд конкурса в 2018 г. составлял 200 000 рублей, в текущем году призовой фонд увеличен и составляет 300 000 рублей.
«Особо следует обратить внимание, что требование о наличии софинансирования проекта отсутствует, однако, учитывается при оценке», - подчеркнула Мария Климова.
На заседании «круглого стола» были презентованы проекты, которые были реализованы на средства грантов, полученных победителями конкурса от Совета муниципальных образований Ивановской области:
- проект «Двор моего детства» (руководитель проекта Альфия Кузьмичева, председатель ТОС «Дружный»);
- проект  «Огнетушитель в каждый дом» (руководитель проекта Ольга Кузьмина, председатель ТОС «Заречный»);
- проект «Организация детской игровой площадки» (руководитель проекта Ольга Липатова, председатель ТОС «Возрождение»).
По словам председателя ТОС «Дружный» Альфии Кузьмичевой, реализация проекта не только позволила благоустроить территорию пяти многоквартирных домов, но и сплотила жителей, проживающих на этой территории. 
В рамках проекта были нанесены детские рисунки на серые стены забора, который огораживает придомовую территорию. 
«Художник, который разрисовывал стены, работал бесплатно. Средства гранта пошли на закупку материалов»,  - сообщила руководитель проекта.
Также она отметила, что поддержка проекта жителями была настолько велика, что они сами изъявили желание продолжить реализацию проекта и нанести рисунки на большую площадь стен, для чего собрали дополнительно необходимые средства в рамках софинансирования проекта.
  Председатель ТОС «Заречный» Ольга Кузьмина, презентуя свой проект «Огнетушитель в каждый дом», также отметила положительный отклик жителей на его реализацию.
 ТОС «Заречный» располагается на территории деревни, оторванной от «большой земли» водой: нет ни мостов, ни переправ. Паром, который ранее связывал деревню с районным центром, сейчас не ходит. 
По словам Ольги Кузьминой, жители боятся любого возгорания, т.к. понимают, что оперативно помощь им оказана не будет. Отсюда и возникла мысль о создании проекта и участии в конкурсе.
После торжественного вручения каждому жителю деревни огнетушителя, люди увидели, что они не забыты. Они ощутили реальный эффект от создания и деятельности ТОС. 
Как отмечает руководитель ТОС, после реализации проекта на проблему жителей обратили внимание и местные власти.
На встрече руководителей ТОС были рассмотрены проекты, реализованные во Владимирской, Костромской, Ярославской областях. 
Проекты были реализованы в совершенно различных сферах: благоустройство, проведение культурно-массовых, спортивных мероприятий, а также мероприятий патриотической направленности, однако, все участники сошлись в одном – любая совместная деятельность объединяет людей, формирует в них чувство ответственности.
В ходе встречи участники посетили ТОС «Исток» в г. Южа. Председатель ТОС «Исток» Андрей Андрюшин сообщил гостям об основных направлениях деятельности ТОС, а также о перспективах развития.




Возврат к списку

Array
(
    [RES] => Array
        (
        )

)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА