Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Путин

От качества работы муниципального уровня

зависит главное - уровень жизни граждан России

Владимир Путин

Кидяев

Местное самоуправление –

важное звено между гражданами

и государством - Виктор Кидяев

Воскресенский

Сегодня муниципалитетам важно

привлекать инвестиционные проекты

Станислав Воскресенский

Актуально

Жители Ивановской области настроены на развитие территориального общественного самоуправления

С приветственным словом к участникам встречи обратилась глава городского округа Тейково Светлана Семенова.
«На территории муниципалитета на сегодняшний день действуют 6 ТОСов и мы настроены на увеличение их числа, т.к. видим, что у жителей есть желание объединяться для совместного решения насущных вопросов», - отметила глава Тейкова.
Руководитель муниципалитета заверила присутствующих, что органы местного самоуправления создадут все условия для развития территориального общественного самоуправления на территории городского округа.
Модератором встречи выступил председатель комиссии регионального парламента по вопросам ТОС Николай Корчагин. По словам парламентария, задача встречи – привлечь общественных активистов и местных депутатов к развитию общественного самоуправления и созданию новых ТОС, а также к участию в программе поддержки местных инициатив и в региональных конкурсах.
О мерах поддержки местных инициатив в Ивановской области участникам встречи сообщила ведущий советник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Департамента внутренней политики Ивановской области Ольга Майзлиш.
Представитель регионального департамента отметила, что в текущем году губернатором Ивановской области было принято решение о выделении 10 млн. рублей на благоустройство территорий в рамках поддержки местных инициатив.
Согласно порядку конкурсного отбора одним из условий участия в программе является наличие софинансирования проекта со стороны местного бюджета и ТОС.
«Муниципальное образование для участия в отборе может представить один или несколько проектов. При этом максимально возможное количество проектов, включенное в состав заявочной документации от одного муниципального образования, составляет 5 проектов. Максимальный размер субсидии на финансовое обеспечение реализации одного проекта составляет не более 500 тысяч рублей», - сообщила Ольга Майзлиш.
О работе регионального совета муниципальных образований с ТОСами участникам встречи сообщила исполнительный директор организации Мария Климова.
«Проведение обучения председателей ТОС – это одно из важных направлений деятельности Совета муниципальных образований Ивановской области, - отмечает докладчик. - Уже второй год подряд руководители ТОС проходят обучение на базе Ивановского филиала РАНХиГС. В прошлом году обучение проходило по вопросам проектной деятельности, в текущем году было посвящено навыкам создания презентаций и работе с социальными сетями и СМИ. При этом тематика обучения всегда определяется исходя из предложений самих руководителей ТОС».
Особое внимание присутствующих Мария Климова обратила на финансовую поддержку ТОСов, оказываемую региональным советом.
На сегодняшний день ассоциацией проводятся два областных конкурса – это конкурс «Лучший руководитель ТОС Ивановской области» и конкурс «Лучший проект ТОС в Ивановской области».
По словам Марии Климовой, если конкурс на лучшего руководителя ТОС является мерой стимулирования и поощрения председателей ТОС, то конкурс на лучший проект ТОС имеет цель - реализацию общественно-значимых проектов за счет целевого финансирования (грантов).
В ходе встречи были рассмотрены успешные примеры реализации проектов ТОСами, ставшими победителями в конкурсе «Лучший проект ТОС в Ивановской области».
Так председатель ТОС «Дружный» Альфия Кузьмичева рассказала о реализации проекта «Двор моего детства». По ее словам победа в конкурсе не только помогла благоустроить территорию двора, но и сплотила жителей.
«Когда люди увидели реальный результат, они сами предложили продолжить благоустройство территории, но уже за собственные средства», - отметила Альфия Кузьмичева.
На встрече был представлен опыт работы ТОСов Фурмановского, Южского муниципальных районов, а также городского округа Тейково.




Возврат к списку

Array
(
    [RES] => Array
        (
        )

)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА