Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Путин

От качества работы муниципального уровня

зависит главное - уровень жизни граждан России

Владимир Путин

Кидяев

Местное самоуправление –

важное звено между гражданами

и государством - Виктор Кидяев

Воскресенский

Сегодня муниципалитетам важно

привлекать инвестиционные проекты

Станислав Воскресенский

Актуально

Виктор Кидяев: российская система местного самоуправления нуждается в «балансировке»

В центре внимания участников мероприятия - роль местного самоуправления в реализации национальных проектов. Также в рамках заседания представлены лучшие муниципальные управленческие практики. 
Президент России подчеркнул, что местное самоуправление - самый близкий к людям уровень публичной власти, и это - огромная сфера ответственности. «Где бы ни жил человек, он хочет жить достойно. С безопасными и хорошими дорогами, освещёнными улицами и хорошо прибранными дворами, благоустроенными, удобными спортивными и детскими площадками. Всё это определяет качество жизни наших граждан, влияет на будущее наших детей», - сказал Владимир Путин. «Наша общая задача – обеспечить эффективность местного самоуправления, устранить разрывы, несогласованность между регионами и муниципалитетами. На федеральном уровне надо значительно улучшить координацию во всём, что касается местного самоуправления», - подчеркнул он и поставил задачу разработать обновленный проект Основ государственной политики в сфере развития местного самоуправления на период до 2030 года. 
Виктор Кидяев обратил внимание Президента России на наболевший вопрос о несоответствии полномочий органов местного самоуправления и финансов.
Он привёл пример из реальной муниципальной жизни. Село Ивановка в Амурской области, районный центр, где проживают девять тысяч человек. Местные жители хотели бы иметь канализацию и очистные сооружения, а на местную администрацию такая обязанность даже возложена решением суда. Но уже пять лет исполнить его не удаётся, потому что только на проектную документацию требуется семь миллионов рублей, на строительство очистных сооружений – 45 миллионов, а годовой бюджет поселения – всего 36.
По словам Виктора Кидяева, такие примеры есть по всей стране, потому что на муниципалитеты возложено большое количество всевозможных полномочий, не обеспеченных или недостаточно обеспеченных финансовым наполнением, либо не имеющих отношения к вопросам местного значения. В связи с этим имеет особую важность тезис, озвученный Президентом в послании Федеральному Собранию, о необходимости ликвидировать разрыв между государственным и муниципальным управлением, разделенность и запутанность полномочий.
«Полномочия надо исполнять, но делать это без денег – крайне трудно! В год 150-летия городской реформы сама история велит нам привести в соответствие муниципальные полномочия и их финансы», - считает депутат.
Он подчеркнул, что муниципалитеты должны быть полноценно встроены в государственную повестку, потому что только «на земле» действительно видно, в чём нуждаются люди. В том числе, можно рекомендовать главам субъектов обеспечить участие муниципалов в работе региональных проектных офисов, которые отвечают за координацию по национальным проектам. Это позволит планировать именно те мероприятия, в которых территории действительно нуждаются.
«Мы понимаем, что полномочия и деньги – это, прежде всего, ответственность. Муниципалы готовы её нести перед своими жителями и перед государством… и ждут конкретных решений», - сказал он.
Отметим, что основными задачами Совета по развитию местного самоуправления являются подготовка предложений по осуществлению государственной политики в области развития местного самоуправления и определения приоритетных направлений ее реализации; рассмотрение вопросов обеспечения взаимодействия федеральных и региональных органов власти и органов местного самоуправления.




Возврат к списку

Array
(
    [RES] => Array
        (
        )

)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА