Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Путин

От качества работы муниципального уровня

зависит главное - уровень жизни граждан России

Владимир Путин

Кидяев

Местное самоуправление –

важное звено между гражданами

и государством - Виктор Кидяев

Воскресенский

Сегодня муниципалитетам важно

привлекать инвестиционные проекты

Станислав Воскресенский

Актуально

Главы муниципалитетов Ивановской области обсудили меры по реализации инициатив губернатора региона Станислава Воскресенского

Напомним, программное заявление о результатах работы регионального правительства и об основных задачах развития Ивановской области на ближайшую перспективу глава региона озвучил  на расширенном заседании областного парламента. «Стержнем работы всех уровней власти в регионе в ближайшие годы должно стать именно создание рабочих мест», – подчеркнул Станислав Воскресенский.
По итогам программного выступления губернатора в кратчайшие сроки подготовлен перечень поручений. Поручения утверждены с закреплением конкретных сроков и ответственных за исполнение руководителей органов власти и глав муниципальных образований. Одно из них касается создания муниципальных штабов по улучшению инвестиционного климата.
Директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак рассказала, что инвестиционный штаб будет создаваться на территории каждого муниципального образования, руководить его работой будет глава муниципалитета лично. Основная задача штаба, как обозначил губернатор, – создание рабочих мест и привлечение инвестиций, всесторонняя помощь инвесторам. Она уточнила, что такая работа в Ивановской области и в муниципалитетах уже ведется, но в рамках деятельности инвестштабов она будет выстроена более системно, в едином ключе. «Будем убирать административные барьеры, помогать инвесторам в части техприсоединения, привлечения заемных средств, если это необходимо. У нас уже функционирует Агентство по привлечению инвестиций, это будет наш основной инструмент помощи муниципальным образованиям», – добавила Людмила Бадак.
По ее словам, уже началась подготовка нормативной базы для функционирования муниципальных инвестштабов. В ней принимает участие инициативная группа бизнес-гидов из муниципальных образований.
Опытом по взаимодействию с инвесторами с коллегами поделился глава Фурмановского муниципального района Роман Соловьёв. Он подчеркнул, что одна из ключевых составляющих этой работы – открытый диалог инвесторов с местной властью. Так, в этом году в Фурмановском муниципальном районе планируется к открытию несколько предприятий, каждому поддержка оказывается адресно, исходя из индивидуальных потребностей. «Для кого-то мы построили парковку, в другом случае ремонтируем подъездную дорогу. Конкретные решения мы принимали в рамках открытого диалога», – сказал Роман Соловьев.
Глава Фурмановского муниципального района также обратил внимание на кадровый вопрос. По его мнению, создавать рабочие места имеет смысл только в связке с формированием кадрового потенциала территории. Поэтому в Фурмановском муниципальном районе выстраивается взаимодействие с высшими учебными заведениями и учреждениями профессионального образования. Еще один аспект работы по созданию кадрового потенциала – популяризация рабочих специальностей и профориентация школьников. Роман Соловьёв рассказал об этом опыте на примере Фурмановского муниципального района.
Глава города Иваново Владимир Шарыпов предложил рассмотреть возможность создания трудовых агломераций, то есть при подготовке инвестпроекта или инвестплощадок рассматривать муниципалитет не отдельно, а с учетом близлежащих территорий. Так, например, Иваново, Кохма и Ивановский район; Вичуга, Кинешма, Заволжск и Кинешемский район должны отрабатываться вместе. В этом случае вопрос обеспечения новых предприятий кадрами будет решен оперативнее, пояснил Владимир Шарыпов.
В соответствии с перечнем поручений губернатора до конца сентября Департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области представит предложения по выделению муниципалитетам средств областного бюджета на проведение межевания земель сельхозназначения для дальнейшего предоставления в аренду. Напомним, Станислав Воскресенский поставил амбициозную задачу: за пять лет ввести в оборот 150 тысяч гектаров, то есть половину брошенных земель в регионе.
Как сообщил глава Ивановского муниципального района Сергей Низов, в муниципалитете в последние несколько лет ежегодно в оборот вводится около 400 гектаров земли. Однако не задействовано еще около 12 тысяч гектаров пашни, из них большая часть даже не отмежевана. Сергей Низов отметил, что предоставление районам субсидии на эти цели – большое подспорье. «Если нам предоставят средства, мы уже сейчас готовы отмежевать порядка полутора тысяч гектаров и предоставить эту землю в аренду добросовестному пользователю. В целом за то время, что мы занимаемся возвращением земель в оборот, появились серьезные фермеры и компании, которые занимаются обработкой пашни, и в том числе создают рабочие места на селе», – сказал он.
Также на совещании обсудили инициативу увеличения срока полномочий глав на местах до четырех лет. Как прокомментировала глава Комсомольского муниципального района, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Ивановской области» Ольга Бузулуцкая, чтобы добиться поставленных задач, установленный в настоящее время срок полномочий глав в 2,5 года недостаточен. «Для системной работы местных администраций важно грамотно организовать механизм взаимодействия с жителями, сформировать свою команду. Кроме того, подготовка и эффективная реализация программ развития муниципалитетов требует больше времени», – уточнила она.



Возврат к списку

Array
(
    [RES] => Array
        (
        )

)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА