Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Путин

От качества работы муниципального уровня

зависит главное - уровень жизни граждан России

Владимир Путин

Кидяев

Местное самоуправление –

важное звено между гражданами

и государством - Виктор Кидяев

Воскресенский

Сегодня муниципалитетам важно

привлекать инвестиционные проекты

Станислав Воскресенский

Актуально

В Ивановской области обсудили проблему детского травматизма

Открывая совещание, заместитель прокурора Ивановской области Евгений Романский обратил внимание присутствующих на рост количества пострадавших и погибших детей в летний период, назвал основные причины произошедших трагедий: недосмотр за детьми со стороны родителей, рискованное и противоправное поведение самих подростков  и наличие опасных объектов. Он подчеркнул всю важность и значимость мер, направленных на обеспечение прав детей и их безопасность. Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская познакомила участников совещания с итогами летней оздоровительной кампании. В частности, она подчеркнула, что в связи с режимом повышенной готовности, введенным с целью профилактики коронавирусной инфекции, в регионе летняя оздоровительная кампания состоялась в усеченном формате: только 1 823 ребенка смогли отдохнуть в 10 загородных лагерях в течение июля, что в 16 раз меньше показателей прошлого года. Несмотря на организацию летней занятости детей с применением дистанционных технологий, огромное количество детей остались предоставленными сами себе, что привело к резкому росту трагических ситуаций с детьми.
«В результате неорганизованного отдыха детей в этом году в стране погибли 885 несовершеннолетних, что почти в 2 раза больше показателей прошлого года.  В Ивановской области за летний период погибли 12 детей в возрасте от 7 до 17 лет», - отметила детский омбудсмен.
В своем докладе она высоко оценила информационно-просветительскую работу по формированию навыков безопасного поведения детей и ответственного родительства, которую осуществляют профильные департаменты и ведомства, общественные организации и СМИ. Однако, по мнению Татьяны Океанской, необходимо большее внимание уделять проблемным, потенциально опасным объектам городской среды. Эта работа невозможна без деятельного участия органов местного самоуправления.
По словам исполнительного директора регионального совета муниципальных образований Марии Климовой, на сегодняшний день деятельность по профилактике детского травматизма и гибели несовершеннолетних органами местного самоуправления осуществляется достаточно активно.
Она выделила несколько основных направлений профилактической деятельности.
«Особую актуальность в последнее время приобрел бытовой травматизм. Это связано с участившимися случаями выпадения детей из окон в летний период», - отметила Мария Климова.
По ее словам, в целях предупреждения данных случаев в ряде муниципалитетов была организована профилактическая работа с родителями малолетних детей.
Так, в Комсомольском муниципальном районе информация о случаях выпадения детей из окон жилых помещений размещалась на квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Докладчик выделила ряд муниципалитетов, в которых, по ее мнению, активно осуществляется профилактика детского травматизма.
«Хороший опыт работы в данном направлении есть в городских округах Иваново, Кохма, а также Кинешемском, Комсомольском, Фурмановском муниципальных районах, - подчеркнула исполнительный директор. – Мы, безусловно, будем изучать эту практику и транслировать ее среди других муниципалитетов».
По инициативе Прокуратуры Ивановской области участниками совещания было принято решение о создании в регионе реестра опасных объектов.
По словам прокурора отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан областной прокуратуры Анастасии Торговой,  опыт создания таких реестров существует в Калужской, Омской и других областях.
«Реестр позволит не только выявить все потенциально опасные объекты, но и поможет выстроить системное межведомственное взаимодействие по устранению нарушений», - отметила прокурор.
Участниками совещания было принято решение о создании рабочей группы по проработке вопросов ведения данного реестра.


Возврат к списку

Array
(
    [RES] => Array
        (
        )

)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА