Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Путин

От качества работы муниципального уровня

зависит главное - уровень жизни граждан России

Владимир Путин

Кидяев

Местное самоуправление –

важное звено между гражданами

и государством - Виктор Кидяев

Воскресенский

Сегодня муниципалитетам важно

привлекать инвестиционные проекты

Станислав Воскресенский

Актуально


В Ивановской области обсудили вопросы соблюдения жилищных прав детей- сирот

Открывая совещание, заместитель прокурора Ивановской области Евгений Романский обозначил важность рассматриваемых на заседании вопросов, при этом отметив, что нарушений в сферах организации питания в образовательных учреждениях и обеспечения жильем нуждающихся граждан совершается достаточно много.
По словам исполнительного директора Совета муниципальных образований Ивановской области Марии Климовой, государственные полномочия по однократному обеспечению детей-сирот благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда в Ивановской области переданы органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. При этом, средства на их реализацию предоставляются местным бюджетам в виде субвенций из областного бюджета.
Исполнительный директор отметила, что главной проблемой при реализации переданных органам местного самоуправления  полномочий является  недостаточность их финансирования.
В своем докладе она привела примеры по количеству приобретенных в муниципалитетах жилых помещений в 2020 году, а также по количеству лиц, нуждающихся в предоставлении жилых помещений на сегодняшний день.
Так, в городском округе Иваново приобретено в 2020 г. 11 жилых помещений - нуждаются 462 человека; в городском округе Вичуга приобретено в 2020 г. 6 жилых помещений - нуждается  80 человек;  в Лухском муниципальном районе приобретено в 2020 г. 1 жилое помещение - нуждаются  21 человек.
Мария Климова также обратила внимание на методику определения объема субвенций, предоставляемых бюджетам муниципалитетов на осуществление соответствующих государственных полномочий, в которую, по ее мнению,  в настоящий момент необходимо вносить коррективы.
«В связи с тем, что на сегодняшний день наблюдается увеличение стоимости жилых помещений на рынке недвижимости в целом, а особенно этот вопрос актуален для крупных муниципалитетов, показатель средней рыночной стоимости 1 кв.м. общей площади жилого помещения по Ивановской области, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, отличается от реальной рыночной стоимости жилого помещения», - пояснила исполнительный директор регионального совета муниципальных образований. Участниками совещания также был рассмотрен вопрос по организации питания в образовательных учреждениях Ивановской области.
По словам начальника регионального департамента образования Ольги Антоновой, организация бесплатного горячего питания учащихся,  получающих начальное общее образование, осуществляется за счет средств субсидии, а также за счет средств местных бюджетов.
Как отметила руководитель профильного департамента, на сегодняшний день во всех муниципальных образовательных учреждениях региона организовано бесплатное горячее питание учащихся с 1 по 4 классы.
При этом она отметила, что ряд образовательных учреждений организуют этот процесс самостоятельно, а в ряде случаев применяется аутсорсинг.
Ольга Антонова особо подчеркнула, что контроль качества питания школьников в Ивановской области осуществляется на регулярной основе.


Возврат к списку

Array
(
    [RES] => Array
        (
        )

)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА