Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Путин

От качества работы муниципального уровня

зависит главное - уровень жизни граждан России

Владимир Путин

Кидяев

Местное самоуправление –

важное звено между гражданами

и государством - Виктор Кидяев

Воскресенский

Сегодня муниципалитетам важно

привлекать инвестиционные проекты

Станислав Воскресенский

Актуально

Главы городских округов и муниципальных районов Ивановской области обсудили вопросы организации на территории региона деятельности по обращению с животными без владельцев, а также порядок целевого обучения студентов

Открывая заседание, председатель палаты городских округов и муниципальных районов региональной ассоциации, глава Лухского муниципального района Николай Смуров  сообщил, что в соответствии с областным законом органам местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области переданы государственные полномочия по организации мероприятий по осуществлению деятельности в сфере обращения с животными без владельцев, в том числе отлов животных, их транспортировку и немедленную передачу в приюты, возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев и другие полномочия.Николай Смуров отметил, что в целях подготовки совещания исполнительным аппаратом регионального совета муниципальных образований был проведен мониторинг ситуации в сфере обращения с животными без владельцев в разрезе каждого муниципалитета, по итогам которого были выявлены типичные для большинства органов местного самоуправления проблемы.
Приветствуя участников мероприятия, заместитель Председателя Правительства Ивановской области Евгений Нестеров обозначил актуальность рассматриваемого на совещании вопроса. 
«Тема безнадзорных животных является одной из самых актуальных на сегодняшний день. Сейчас эта проблема обсуждается как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации», - подчеркнул Евгений Нестеров.
В подтверждении слов зампреда регионального правительства, принимающая участие в совещании начальник отдела правовой и методической поддержки органов местного самоуправления Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Екатерина Шугрина отметила, что проблемы в сфере обращения с животными без владельцев существуют во всех регионах и они однотипны. «Недостаточность выделяемых на реализацию переданных полномочий средств, непонятная для многих методика их распределения, отсутствие в муниципалитетах приютов – это проблемы, о которых говорят представители всех субъектов Российской Федерации», - подчеркнула представитель ВАРМСУ.
Однако, по словам Екатерины Шугриной, существуют и положительные региональные практики по решению возникающих проблем. «Положительный опыт по функционированию предусмотренной сегодня законодателем системы существует в Нижегородской области, - отметила докладчик. - Поголовье начинает снижаться через три года».
Екатерина Шугрина также отметила прецедент привлечения к уголовной ответственности сотрудника местной администрации в связи с нападением на территории муниципалитета на жителя безнадзорных собак.
О ситуации в сфере обращения с животными без владельцев в Ивановской области участникам совещания сообщил исполняющий обязанности начальника региональной службы ветеринарии Евгений Курочкин.
По его словам, по итогам 2020 г. в регионе было отловлено 450 животных без владельцев, на эти цели из областного бюджета было израсходовано чуть более 1,9 млн. рублей. Евгений Курочкин отметил, что в ряде муниципалитетов на реализацию переданных полномочий дополнительно выделяются средства местного бюджета.
Так, в городском округе Иваново из местного бюджета на отлов животных было выделено более 2 млн.руб.
При этом, по словам заместителя главы администрации г. Иваново Алексея Мягкова, из областного бюджета было выделено чуть более 1 млн. рублей.
Алексей Мягков отметил, что на эти средства было отловлено и размещено в приютах 325 животных. «На сегодняшний день на территории городского округа подлежат отлову более 1500 особей», - подчеркнул представитель муниципалитета.
Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна  Океанская отметила, что по данным регионального департамента здравоохранения ежегодно в области фиксируется от 200 до 250 травм детей от укусов животных, в том числе собак.
Самый резонансный случай произошел в 2017 году, когда 31 октября в Иванове стая безнадзорных собак напала на малолетнего ребенка, причинив ему серьезные телесные повреждения.
«В службу Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области регулярно поступают обращения от граждан с жалобами на недобросовестных владельцев собак, которые практикуют свободный выгул животных или не исполняют требований к их содержанию», - подчеркнула Татьяна Океанская.
В ходе совещания участниками был рассмотрен вопрос о целевом обучении в Ивановском государственном политехническом университете.
О порядке зачисления студентов, о количестве бюджетных мест и других процедурных вопросах рассказал проректор по образовательной деятельности ИВГПУ Алексей Матрохин.
Докладчик отметил положительный опыт взаимодействия ВУЗа с рядом муниципалитетов. Так, Алексей Матрохин выделил Вичугский, Комсомольский, Родниковский, Фурмановский муниципальные районы, а также городской округ Шуя.




Возврат к списку

Array
(
    [RES] => Array
        (
        )

)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА