Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Путин

От качества работы муниципального уровня

зависит главное - уровень жизни граждан России

Владимир Путин

Кидяев

Местное самоуправление –

важное звено между гражданами

и государством - Виктор Кидяев

Воскресенский

Сегодня муниципалитетам важно

привлекать инвестиционные проекты

Станислав Воскресенский

Актуально

Главы муниципальных образований Ивановской области обсудили вопросы предоставления жилья детям-сиротам

Открывая заседание, председатель региональной ассоциации, глава Комсомольского муниципального района Ольга Бузулуцкая отметила, что в Ивановской области государственные полномочия по обеспечению детей-сирот благоустроенными жилыми помещениями переданы на муниципальный уровень. Средства на их реализацию предоставляются местным бюджетам из областного бюджета в виде субвенций.
Она подчеркнула, что на сегодняшний день в связи с недостаточным финансированием переданных полномочий в регионе образовалась большая очередь детей-сирот, нуждающихся в жилых помещениях. «Граждане начали обращаться в суды в целях реализации своих прав по обеспечению жильем. В ряде муниципалитетов данная практика распространена достаточно широко. Однако, нередко выделяемых на реализацию государственных полномочий субвенцией недостаточно даже для исполнения вступивших в силу судебных решений», - отметила председатель Совета муниципальных образований Ивановской области.
По словам начальника управления по опеке и попечительству Департамента социальной защиты населения Ивановской области Маргариты Жуковой, на 1 января 2020 г. в списке нуждающихся в жилых помещениях детей-сирот состояли 2234 человек. При этом докладчик подчеркнула, что в список включаются лица в возрасте от 14 лет и старше.
Представитель департамента отметила, что динамика очередности увеличивается, т.к. средств для реализации полномочий выделяется недостаточно.
«На сегодняшний день для ликвидации очередности на предоставление жилых помещений детям-сиротам в Ивановской области требуется более 2 млрд. рублей, - подчеркнула Маргарита Жукова. - В 2021 году на эти цели было выделено 24,1 млн.руб. из областного бюджета и 79,5 млн.руб. из федеральной казны, что, на наш взгляд, позволит приобрести в текущем году лишь 88 жилых помещений».
Представитель департамента особое внимание уделила вопросу увеличения количества принятых судебных решений.
«В 2020 г. было вынесено 140 судебных решений по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями, при этом исполнено лишь 83. На сегодняшний день выделяемых средств достаточно лишь для исполнения уже вынесенных решений», - сообщила Маргарита Жукова.
В ходе обсуждениями членами Президиума Совета муниципальных образований Ивановской области было предложено изучить успешный опыт в решении данного вопроса в других субъектах Российской Федерации.


Возврат к списку

Array
(
    [RES] => Array
        (
        )

)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА