Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Путин

От качества работы муниципального уровня

зависит главное - уровень жизни граждан России

Владимир Путин

Кидяев

Местное самоуправление –

важное звено между гражданами

и государством - Виктор Кидяев

Воскресенский

Сегодня муниципалитетам важно

привлекать инвестиционные проекты

Станислав Воскресенский

Актуально

В Ивановской области состоялся форум ТОС

Участники форума обозначили ряд проблемных вопросов, требующих решения. Так, глава Ивановского муниципального района, секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Низов рассказал, что на встречах жители интересуются программой местных инициатив. Эти проекты по благоустройству дворовых и небольших общественных территорий успешно реализуются, популярность программы только растет: в 2021 году на конкурс подано порядка 200 заявок, более 90 из них реализуется. «Было бы здорово продолжить этот проект, а также увеличить финансирование программы, в том числе и из-за роста стоимости строительных материалов в этом году», - сказал Сергей Низов.
Станислав Воскресенский заверил, что программа местных инициатив обязательно будет продолжена. Наряду с большими проектами по формированию комфортной городской среды, которые реализуются в Ивановской области, территории во дворах, частный сектор благоустраиваются благодаря инициативным гражданам. Преобразования идут во всех городах. «Наверное, самой важной я считаю ту программу, которую мы с вами вместе сделали. Очень хорошо помню, это решение как раз на форуме ТОС и принималось. Мы с вами создали программу местных инициатив, суть которой в том, чтобы люди, которые неравнодушны к месту, где они живут, смогли подать заявку, победить и получить грант: кто-то во дворике на эти деньги ставит спортивную площадку, кто-то детскую площадку, кто-то асфальтирует. Но люди это решают сами, это очень важно, что жители сами определяют, что делать. Я считаю, что эту активность мы должны поддерживать», - отметил Станислав Воскресенский. Он напомнил, что в начале на реализацию этой программы выделяли 10 млн. рублей, потом финансирование возросло до 50 млн. рублей. Губернатор поддержал предложение об увеличении средств на программу в 2022 году. «На следующий год мы увеличим в два раза, до 100 миллионов рублей. Это даст, во-первых, возможность вписаться в тот рост цен на строительные материалы, а, во- вторых, очень важно увеличить количество дворов и пространств, которые мы делаем», - подчеркнул глава региона.
В рамках проведения форума осуществляли работу три секции по различным тематикам. Каждый мог принять участие в работе любой из них, исходя из своих интересов и особенности деятельности ТОСа.
Так, одна из секций была посвящена лучшим практикам взаимодействия ТОС с жителями и социальными институтами.
Открывая заседание секции, председатель комиссии Ивановской областной Думы по вопросам территориального общественного самоуправления, депутат Ивановской областной Думы Николай Корчагин отметил, что из-за пандемии и действия в регионе ограничительных мер достаточно давно не собирались таким расширенным составом и не обсуждали наработки ТОСов. «В рамках работы секции мы рассмотрим лучшие практики работы ТОС именно с жителями, увидим, как изменились подходы и формы работы, рассмотрим особенности взаимодействия ТОСов с отдельными социальными институтами: ветеранскими организациями, народными дружинами, детьми и подростками. Отдельно остановимся на особенностях коммуникации с жителями в условиях городов и сельской местности», - сообщил Николай Корчагин.
Исполнительный директор Совета муниципальных образований Ивановской области Мария Климова отметила, что за последние два года пандемия сильно повлияла на нашу жизнь, изменились формы взаимодействия и общения. «Прежде привычные для ТОСов мероприятия с чаепитием и душевными беседами сменились на общение в социальных сетях и мессенджерах, - подчеркнула Мария Климова. - Однако работа ТОСов не остановилась, председатели смогли очень оперативно встроиться в новые реалии, сумели внедрить новые подходы в работе».
О новых формах работы с жителями участникам секции рассказала председатель ТОС «Дружный» Альфия Кузьмичева. Она также поделилась с коллеги опытом работы с ветеранскими организациями. 
Председатель ТОС «Преображенская слободка» Южского муниципального района Эльвира Бокова рассказала о работе с молодежью. «Реализация проекта «Кукольный театр» позволил организовать работу с детьми в ТОСе», - отметила Эльвира Бокова. – Работа «театра» не останавливается ни на день. Мы вместе с детворой постоянно что-нибудь придумываем: шьем кукол, репетируем новые постановки». Следует отметить, что проект реализован в рамках участия в конкурсе «Лучший проект ТОС Ивановской области», организатором которого является региональный совет муниципальных образований. По словам Марии Климовой, проект «Кукольный театр» один из самых ярких проектов, представленных на конкурс за все время его проведения.
Председатель ТОС «АЗЛК» Александр Орехов поделился особенностями работы ТОСа в городе. «Выстраивая диалог с членами ТОС мы активно используем социальные сети, - сообщил он - реакция жителей на то или иное решение власти сразу отражается именно в социальных сетях». 
Работа форума завершилась церемонией награждения победителей конкурса «Лучший руководитель ТОС Ивановской области» за 2020 год.



Возврат к списку

Array
(
    [RES] => Array
        (
        )

)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА