Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Путин

От качества работы муниципального уровня

зависит главное - уровень жизни граждан России

Владимир Путин

Кидяев

Местное самоуправление –

важное звено между гражданами

и государством - Виктор Кидяев

Воскресенский

Сегодня муниципалитетам важно

привлекать инвестиционные проекты

Станислав Воскресенский

Актуально

Юристы муниципальных образований Ивановской области обсудили проблемные вопросы участия в судебном процессе

Открывая заседание, исполнительный директор региональной ассоциации Мария Климова подчеркнула, что на сегодняшний день органы местного самоуправления зачастую выступают участниками судебного процесса и вопросов в данной сфере, безусловно, возникает множество.
«Повестка заседания сформирована на основе обращений, поступивших от представителей муниципалитетов, поэтому все вопросы, включенные в нее, актуальны для каждого муниципального образования Ивановской области», - подчеркнула исполнительный директор.
Спикерами мероприятия выступили представители Ассоциации юристов России.
Об особенностях определения подсудности при рассмотрении споров о взыскании обязательных платежей и санкций с физического лица, не зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, но фактически осуществляющего предпринимательскую деятельность участникам заседания рассказала член Ассоциации юристов России, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Ивановского филиала РАНХиГС Алла Кафиатулина.
В своем докладе она обратила внимание на новеллы в терминологии, а также подробно остановилась на позициях по рассматриваемому вопросу Высших судов Российской Федерации.
Алла Кафиатулина рассказала участникам заседания что именно следует понимать под термином «предпринимательская деятельность» и на какие моменты обращают суды при доказывании факта осуществления лицом предпринимательской деятельности.
По словам докладчика, доказательствами, подтверждающими факт занятия деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, могут быть показания лиц, оплативших товар; расписки в получении денежных средств; выписки из банковских счетов лица и другое.
«Разовый характер сделки не свидетельствует о ведении предпринимательской деятельности», - отметила Алла Кафиатулина.
Об основных проблемах применения мер по обеспечению иска участникам сообщил член Ассоциации юристов России, частнопрактикующий юрист Алексей Шарон.
В своем докладе он отметил, что обеспечительные меры носят временный и срочный характер. Они направлены на обеспечение реальной исполнимости судебного акта, а также минимизирования материального и нематериального ущерба потерпевшей стороне.
«Арбитражные суды в большинстве случаев отказывают в обеспечении иска по имущественному иску, а вот суды общей юрисдикции, наоборот, в основном подобные требования удовлетворяют», - подчеркнул докладчик.




Возврат к списку

Array
(
    [RES] => Array
        (
        )

)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА