Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Путин

От качества работы муниципального уровня

зависит главное - уровень жизни граждан России

Владимир Путин

Кидяев

Местное самоуправление –

важное звено между гражданами

и государством - Виктор Кидяев

Воскресенский

Сегодня муниципалитетам важно

привлекать инвестиционные проекты

Станислав Воскресенский

Актуально

Ивановская, Тульская и Рязанская области обменялись лучшими практиками работы с ТОСами

Открывая заседание, председатель думской комиссии по вопросам ТОС депутат Николай Корчагин отметил, что в Ивановской области много эффективных практик работы органов местного самоуправления с ТОСами,  и этот опыт необходимо тиражировать.  «Безусловно, уделять внимание надо не только своему положительному опыту, но и опыту коллег из других регионов, - подчеркнул парламентарий. – Такой межрегиональный обмен позволяет внедрять лучшие практики на своих территориях».
О важности и необходимости развития института территориального общественного самоуправления в муниципалитетах заявил и секретарь Ивановского регионального отделения партии «Единая России», глава Ивановского муниципального района Сергей Низов. Он обратил особое внимание глав муниципальных образований на необходимость организации взаимодействия местных администраций с жителями, в том числе, через такие институты  как старосты сельских населенных пунктов и органы ТОС. «Когда посещаешь ту или иную территорию, то сразу обращаешь внимание на благоустройство. Там, где создан и активно работает ТОС, территория всегда ухожена, благоустроена: разбиты цветники, установлены детские площадки и элементы декора», - отметил Сергей Низов. Он также сообщил, что региональное отделение партии «Единая Россия» в ближайшее время намерено запустить проект, направленный на развитие ТОС-движения в Ивановской области. «Мы обязательно уделим в своей работе особое внимание поддержке активных граждан», - подчеркнул руководитель регионального отделения.
Поддержала эту инициативу и исполнительный директор Совета муниципальных образований Ивановской области Мария Климова. По ее словам, в ряде муниципалитетов региона работа с ТОСами выстроена на очень высоком уровне: есть четкое и системное взаимодействие с жителями, председатели ТОС получают информационно-методическое сопровождение своей деятельности, в местной администрации определен сотрудник, который непосредственно отвечает за работу с ТОСами. Есть и опыт оказания материальной поддержки ТОСам. В качестве положительных примеров она привела опыт работы органов местного самоуправления городских округов Иваново, Кинешма, Тейково, а также Комсомольского и Южского муниципальных районов. «Однако, в ряде муниципальных образований ситуация обстоит иначе, - отметила Мария Климова, - поэтому многим муниципалитетам предстоит совершенствовать эту работу».
Представитель регионального совета муниципальных образований отметила успешный опыт работы с ТОСами в Рязанской и Тульской областях. Она призвала глав муниципальных образований Ивановской области обратить особое внимание на опыт этих регионов для дальнейшего внедрения лучших практик у себя на местах.
Опыт работы органов местного самоуправления Рязанской области участникам заседания представила заместитель начальника отдела – начальник сектора управления общественных отношений аппарата администрации города Рязани Валерия Черникова. По ее словам, тосовское движение в Рязани зародилось еще в 1998 году. На сегодняшний день в городе действует 65 комитетов ТОС, из них 15 являются юридическими лицами. В своем докладе Валерия Черникова выделила основные направления работы с ТОСами, а также рассказала о мерах поддержки ТОС со стороны местной администрации. «В 2017 году в Рязани создан Дом ТОС, который, по сути своей, является ресурсным центром для ТОСов, - отметила Валерия Черникова. – В рамках этого проекта для активистов создана база для проведения мероприятий: на безвозмездной основе предоставляются помещения и предметы ресурсного оснащения, создана база сценариев для проведения праздников».
Опыт Тульской области был представлен практиками работы органов местного самоуправления городских округов Алексин и Новомосковск.
По словам начальника управления по организационной работе и информационному обеспечению администрации муниципального образования город Алексин Юлии Паниной, ТОСы осуществляют свою деятельность в городе уже 26 лет. В настоящее время вся территория города Алексин объединена в 12 ТОС.  «Мы проводим различные мероприятия с привлечением активистов, - рассказала Юлия Панина, - приглашаем их на совещания с общественностью, публичные слушания, на регулярной основе проводим встречи с главой городского округа».
В Новомосковске Тульской области ТОСы начали создаваться с 1994 года. На сегодня, по словам председателя комитета по развитию местного самоуправления местной администрации Ирины Макарчевой, ТОСы в муниципалитете полностью обеспечены помещениями, председателям оплачивают услуги телефонной связи. Большое внимание уделяется работе по тиражированию лучших практик. Информация о деятельности ТОСов публикуется в местных печатных изданиях, размещается на официальном сайте города Новомосковск, сюжеты о работе ТОСов выходят на местном телевидении.
О развитии территориального общественного самоуправления в городском округе Иваново участникам заседания сообщил начальник управления общественных связей и информации местной администрации Дмитрий Платонов: «На сегодняшний день территориальное общественное самоуправление объединяет 25 процентов территории областного центра». Он отметил высокую активность участия городских ТОСов в региональной программе местных инициатив. Так за два последних года в г. Иваново было успешно реализовано 38 местных проектов по благоустройству.
Кинешма также является активным участником этой региональной программы. По словам заместителя главы администрации муниципалитета Олега Мозенкова, участие в любом конкурсе или программе кинешемских ТОСов сопровождается информационным и методическим сопровождением со стороны администрации. Особое внимание в своем выступлениии Олег Мозенков уделил мерам поддержки, оказываемым ТОС города Кинешмы.
По итогам заседания состоялось торжественное награждение победителей конкурса «Лучший проект ТОС Ивановской области» за 2021 год.




Возврат к списку

Array
(
    [RES] => Array
        (
        )

)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА