Практика Совета муниципальных образований Ивановской области по работе с институтами общественного самоуправления была представлена на форуме Северо-западного федерального округа «#НАМЕСТАХ.РФ»
Председатель ОАТОС, депутат Государственной Думы РФ Виктор Кидяев отметил, что форум стал площадкой для обмена лучшими практиками и выработки ключевых решений для жителей. «Нужно развивать информационную работу движения, совершенствовать межрегиональные связи, вести постоянную аналитическую и мониторинговую работу. Главная наша задача - сформировать развивающееся сообщество активных граждан!», - заявил Виктор Кидяев.
В рамках форума была организована работа трех тематических секций, на которых были рассмотрены вопросы поддержки общественных институтов, вовлечения в решение вопросов местного значения молодежи, информационного сопровождения органов ТОС. Так, своим опытом поделились эксперты из Брянской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Псковской, Тульской областей, а также республики Карелия.
О деятельности Совета муниципальных образований Ивановской области в части работы с институтами общественного самоуправления участникам форума сообщила исполнительный директор региональной ассоциации муниципалитетов Мария Климова. Она выделила несколько основных направлений работы с активистами:
- правовая и методическая поддержка;
- изучение проведение информационно-просветительских семинаров;
- организация выездных встреч в муниципалитеты региона с целью изучения развития общественного самоуправления на конкретной территории;
- повышение социальной активности жителей путём проведения ежегодного областного конкурса «Лидер местного сообщества».
Опыт работы Совета муниципальных образований Ивановской области был представлен в качестве успешного и рекомендован к внедрению в других субъектах РФ.
«Комплексный подход в работе с общественными институтами даёт неплохие результаты. На сегодняшний день в Ивановской области действуют 405 ТОСов и 639 сельских старосты. Повышается и профессиональный уровень активистов. В этом году впервые наши общественники приняли участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая практика гражданских инициатив». Семь заявок было направлено и все они прошли региональный этап. Итоги конкурса будут подведены в конце года, и мы надеемся на то, что наши активисты будут отмечены», - прокомментировала Мария Климова.