Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Путин

От качества работы муниципального уровня

зависит главное - уровень жизни граждан России

Владимир Путин

Кидяев

Местное самоуправление –

важное звено между гражданами

и государством - Виктор Кидяев

Воскресенский

Сегодня муниципалитетам важно

привлекать инвестиционные проекты

Станислав Воскресенский

Актуально

Минюст России подготовил законопроект, регулирующий деятельность ТОС

Заместитель Министра юстиции Российской Федерации Сергей Быстревский представил присутствующим проект федерального закона, который, по его словам, устранит пробелы в законодательстве, регулирующего деятельность ТОС.
Ключевой инициативой законопроекта является включение деятельности по осуществлению территориального общественного самоуправления в перечень социально ориентированных видов некоммерческой деятельности. 
Информацию прокомментировал член Общественной палаты Саратовской области, председатель Ассоциации самоуправляемых территорий г. Саратова Александр Джашитов. 

1.jpg
Он акцентировал внимание на необходимости скорейшего исполнения поручения Президента России для дальнейшего развития ТОС. По словам докладчика, ни один ТОС в форме юридического лица до сих пор не может изменить устав и переизбрать председателей и комитеты ТОС, так как для этого нужно провести конференцию (собрание), а банки прекращают взаимодействия с председателями комитетов ТОС, так как закончился срок их полномочий. 
«Сегодня самое главное – вывести ТОС из категории общественной организации и перевести его в форму НКО, а остальные вопросы могут быть решены позднее», - подчеркнул Александр Джашитов.
Альбина Селезнева, депутат Тюменской городской думы, председатель Палаты представителей органов ТОС города Тюмени выступила с критикой одного из предложений представленного законопроекта. По ее мнению, нецелесообразно заводить в законодательство нормы о вступлении и выходе граждан из ТОС. В этом случае усиливается зависимость ТОС от персонального членства и закрепляется его отнесение к общественным организациям. Докладчица предложила решить вопросы доступа ТОС к внебюджетным финансовым ресурсам (прежде всего, Фонда президентских грантов) с иной стороны – разрешив всем видам устойчиво работающих ТОС участвовать в  конкурсах. 

2.jpg
Сергей Быстревский прокомментировал выступления коллег. Он сообщил о том, что в ближайшее время инициатива Минюста России будет рассмотрена Комиссией по законопроектной деятельности. Затем законопроект будет дорабатываться с учетом поступивших замечаний и предложений. 
«Мы разделяем вашу озабоченность и держим ситуацию на контроле», – заверил присутствующих заместитель Министра юстиции Российской Федерации.
С отчетным докладом о работе, проделанной в первой половине 2019 года, выступил председатель Правления ОАТОС, президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев. 
Он напомнил собравшимся слова Президента России о том, что экономический рост и общественная инициатива взаимоувязаны: «Добиться поставленных целей мы сможем, только объединяя усилия, только вместе, при сплочённости общества, готовности всех нас, всех граждан России, достигать успехов в конкретных делах».
В первом полугодии текущего года при поддержке и участии ОАТОС было проведено более 30 региональных и федеральных мероприятий: Общее собрание, заседание Экспертного совета, День ТОС в городе Калуге, выездные обучающие семинары по инициативному бюджетированию в Брянске, по организации и взаимодействию с местными сообществами в Санкт-Петербурге и другие.
Отдельное внимание в своем докладе Виктор Кидев уделил проведению конкурса «Лучшая практика ТОС». 
В 2019 году всего на конкурс представлено 529 заявок из 58 субъектов. Итоги первого всероссийского конкурса инициатив местных сообществ будут подведены в августе.
Следует отметить, что от Ивановской области на конкурс представлено 5 заявок.



Array
(
    [RES] => Array
        (
        )

)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА