Состоялось расширенное заседание Президиума Ассоциации «Совет муниципальных образований Ивановской области»

Заседание Президиума состоялось 13 июля и проходило под председательством руководителя Ассоциации «Совет муниципальных образований Ивановской области» Ольги Бузулуцкой. 
Проблемы взаимодействия органов местного самоуправления с Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также пути их решения обозначил в своем докладе заместитель начальника Департамента жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области Андрей Муравьев.
IMG_0041.JPG
По его словам, в ряде муниципалитетов отсутствуют проблемы по взаимодействию органов местного самоуправления с Региональным оператором, т.к. там подписаны соглашения о взаимодействии и проводятся на регулярной основе совместные совещания. «В муниципальных образованиях, в которых подобные мероприятия не осуществляются, наладить взаимодействие с Региональным оператором не получается», - подчеркнул Андрей Муравьев.
На совещании также был затронут вопрос стихийных свалок. 

IMG_0042.JPG
«На сегодняшний день некоторые юридические лица уклоняются от заключения договора с Региональным оператором по вывозу отходов, при этом, образуя несанкционированные свалки», - отметила генеральный директор Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами Надежда Гришина. 
Также она рассказала участникам заседания о пилотном проекте по раздельному сбору мусора, который запущен в городском округе Иваново.
«Помимо обычных контейнеров для ТКО размещаются отдельные емкости для сбора полезных фракций – пластика, стекла и бумаги. Пилотный проект, реализуемый совместно с управляющей компанией и жителями города, позволит проверить готовность жителей к раздельному сбору мусора, а также оценить, насколько он выгоден компаниям, работающим в этой сфере», - отметила Надежда Гришина.
О законодательных инициативах, с помощью которых, возможно решить многие обозначенные на совещании проблемы, рассказал участникам заседания председатель Комитета Ивановской областной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Фомин. 
На заседании также были рассмотрены вопросы по развитию территориального общественного самоуправления. 
Было принято Положение о проведении конкурса «Лучший проект территориального общественного самоуправления в Ивановской области».
По словам исполнительного директора Ассоциации «Совет муниципальных образований Ивановской области» Марии Климовой, Положение предусматривает проведение конкурса в 4 этапа:
1 этап – подача заявок и допуск проектов к защите,
2 этап – очная защита проектов,
3 этап – предоставление грантов и контроль за целевым использованием средств,
4 этап – отчет о реализации проекта.
При этом, срок реализации конкурсного проекта составляет не более 6 месяцев.
На заседании Президиума были внесены изменения в Положение о проведении конкурса «Лучший руководитель ТОС Ивановской области». 
Помимо действующих номинаций: «Лучший руководитель ТОС городских округов Ивановской области» и «Лучший руководитель ТОС поселений Ивановской области», введены две новые номинации: «Лидер движения ТОС» и «Начинающий руководитель ТОС».
В номинацию «Лидер движения ТОС» войдут руководители ТОС городских округов и поселений, стаж работы которых, составляет 5 лет и более, а также которым было присвоено звание победителя в конкурсе «Лучший руководитель ТОС Ивановской области» 2 и более раза. 
«В номинацию «Начинающий руководитель ТОС» войдут руководители ТОС городских округов и поселений, стаж работы которых, составляет 3 года и менее», - отметила Мария Климова.
По ее словам, введение дополнительных номинаций позволит развести по разным группам более опытных руководителей ТОС и лиц, которые только начинают работать в качестве руководителя ТОС.
 В целях распространения передового опыта по развитию территориального общественного самоуправления в Ивановской области, на заседании было принято решение о размещении на официальных сайтах органов местного самоуправления, а также официальном сайте Ассоциации «Совет муниципальных образований Ивановской области» информации о деятельности ТОС.
На заседании также было принято решение об изменении состава Координационного совета по развитию ТОС Ивановской области. 
Взамен двух выбывших членов, были включены: председатель ТОС «25 микрорайон» г. Кинешма Людмила Бурова и председатель ТОС «Поликор» г. Кинешма Надежда Короткова.