Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Путин

От качества работы муниципального уровня

зависит главное - уровень жизни граждан России

Владимир Путин

Кидяев

Местное самоуправление –

важное звено между гражданами

и государством - Виктор Кидяев

Воскресенский

Сегодня муниципалитетам важно

привлекать инвестиционные проекты

Станислав Воскресенский

Актуально

Члены Палаты городских и сельских поселений обсудили проблемы в сфере обращения твердых коммунальных отходов, а также меры социальной поддержки по привлечению медицинских кадров для работы в сельской местности

Открывая заседание, с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель Председателя Правительства Ивановской области – директор Департамента внутренней политики Евгений Нестеров.
«На сегодняшний день многие проблемы в поселениях возникают из-за недостаточной информированности местных органов власти и отсутствия должного взаимодействия с органами местного самоуправления районного уровня», - отметил Евгений Нестеров. Он подчеркнул, что большое количество вопросов можно решить, если наладить взаимодействие с органами власти на местах.
DSC_0007.JPGПоддержал коллегу в данном вопросе Председатель Ивановской областной Думы Виктор Смирнов.
Также спикер обратил внимание глав муниципальных образований на необходимость активнее участвовать в формировании наказов избирателей, исполнение которых финансируются из бюджета региона. «Традиционно средства направляются на решение социальных задач: укрепление материально-технической базы сельских учреждений культуры, ремонты школ и детских садов», – напомнил парламентарий. 
DSC_0024.JPGО формировании государственного адресного реестра участникам заседания рассказала руководитель УФНС России по Ивановской области, государственный советник 2 класса Анна Петропольская. 
В своем докладе она подробно остановилась на проблемах, связанных с формированием государственного адресного реестра органами местного самоуправления, а также подчеркнула негативные последствия, которые возникают при отсутствии работы в данном направлении. 
«Отсутствие адресов в ФИАС не позволяет зарегистрировать в установленном порядке контрольно-кассовую технику нового образца, невозможно заключить государственные контракты с выделением денежных средств из федерального бюджета, т.к. в контракте адреса указываются в строгом соответствии с ФИАС, невозможно получить лицензии на осуществление определенных видов деятельности», - отметила руководитель региональной налоговой службы.
DSC_0013.JPGГосударственный адресный реестр – это коллективный информационный продукт. Ответственность за достоверность, полноту и актуальность содержащихся в государственном адресном реестре сведений об адресах несет орган местного самоуправления или орган государственной власти, разместившие такие сведения. 
Обращаясь к участникам заседания, Анна Петропольская подчеркнула, что результаты работы в данном направлении возможны только при наличии воли и желания региональной и местной власти.
О действии на территории Ивановской области подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» рассказал присутствующим член Правительства Ивановской области – директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов.
DSC_0008.JPGПо его словам, подпрограмма включает в себя следующие мероприятия: развитие газификации в сельской местности, развитие водоснабжения в сельской местности, развитие плоскостных спортивных сооружений, развитие автомобильных дорог в сельской местности, строительство фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики.
За период с 2015-2018 г.г. 42 семьи, проживающие в сельской местности, смогли улучшить свои жилищные условия. На эти цели было направлено 49,4 млн. рублей. 
DSC_0010.JPGБыло построено и введено в эксплуатацию 21,7 км. газопроводов на общую сумму 49,1 млн. рублей.
Кроме мероприятий с участием федерального бюджета, с 2018 года начали финансировать за счет региональных средств мероприятия по разработке проектных документаций объектов капитального строительства (кроме мероприятия по развитию автомобильных дорог в сельской местности). Так ряд муниципалитетов в этом году получат средства на проектные работы по строительству спортивных площадок и объекты газификации сельских населенных пунктов.
Вопрос организации деятельности по сбору, транспортированию, утилизации и захоронению твердых коммунальных отходов стал для участников Палаты одним из самых острых.
DSC_0023.JPGПроблемы несвоевременного вывоза мусора Региональным оператором, а также несвоевременной замены поврежденных контейнеров и бункеров для сбора твердых коммунальных отходов, отсутствие ряда населенных пунктов в территориальной схеме обращения с твердых коммунальных отходов, начисление платы за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов за период фактического отсутствия гражданина в жилом помещении – обсудили участники заседания.
Присутствующие на заседание начальник Департамента жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области Алексей Соков, а также генеральный директор Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами Надежда Гришина дали ответы на все интересующие глав поселений вопросы.
«Мы знаем о существующих проблемах. Мы готовы их решать. Для решения некоторых из них, необходимо внесение изменений в федеральное законодательство. Будем пытаться решить и эту проблему» - пояснил руководитель регионального Департамента жилищно-коммунального хозяйства.
О мерах социальной поддержки по привлечению медицинских кадров для работы в сельской местности рассказала участникам Палаты начальник Департамента здравоохранения Ивановской области Ирина Березина.
По ее словам, в настоящее время Департаментом здравоохранения Ивановской области разрабатываются меры социальной поддержки медицинским работникам, в том числе и для привлечения медицинских кадров в сельскую местность. 
Снижению дефицита кадров в сельской местности способствует реализация на территории Ивановской области с 2012 года программы «Земский доктор». За время действия программы единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн. рублей получили 75 молодых специалиста, переехавшие на работу в сельскую местность. На 2018 год выделено 21 млн.руб в целях реализации программы «Земский доктор», что позволит привлечь на работу в сельскую местность 21 специалиста с высшим медицинским образованием.
«Для снижения кадрового дефицита в системе здравоохранения в регионе применяется механизм целевой подготовки. В образовательных учреждениях высшего и среднего медицинского образования в настоящее время в рамках целевой подготовки обучаются 476 студентов», - отметила руководитель регионального Департамента здравоохранения.
Об укреплении материально-технической базы сельских учреждений культуры рассказала участникам Палаты член Правительства Ивановской области – директор Департамента культуры и туризма Ивановской области Наталья Трофимова.
«Сегодня культурную и духовную жизнь на селе во многом определяют сельский дом культуры и библиотека, оставаясь для жителей практически единственным местом коллективного общения, информационным полем, центром формирования общественного мнения, развития и реализации творческих способностей», - отметила Наталья Трофимова.
По словам директора регионального Департамента культуры и туризма, начиная с 2014 года Правительством Ивановской области при взаимодействии с депутатами Ивановской областной Думы принимаются меры по укреплению материально-технической базы муниципальных учреждений культуры в рамках государственных программ и наказов избирателей.        
В 2014 году было выделено 32,5 млн.руб. на укрепление материально-технической базы 41 учреждения, из них 38 сельских. За счет средств гранта Министерства культуры РФ, составившего 12 млн.руб., обновлена материально-техническая база, приобретен специализированный автотранспорт.
В период 2015-2016 г.г. выделено более 20 млн.руб. по наказам избирателей на укрепление материально-технической базы 44 муниципальных учреждений региона, из них 22 сельских.
«В период 2013-2016 годов, благодаря мероприятиям по укреплению материально-технической базы муниципальных учреждений, мы создали предпосылки к улучшению качества оказания услуг в сфере культуры, к комфортному пребыванию в них граждан, выравниванию возможностей жителей области на доступ к культурным ценностям, создали условия для выездных форм работы наших государственных театрально-концертных организаций», - подчеркнула Наталья Трофимова.  
Об основных нарушениях природоохранного законодательства органами местного самоуправления городских и сельских поселений Ивановской области сообщил Ивановский межрайонный природоохранный прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Михаил Лихачев.
В своем докладе прокурор подробно остановился на нарушениях органами местного самоуправления в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, а также в сфере водоотведения и иного водопользования.

Array
(
    [RES] => Array
        (
        )

)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА