Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Путин

От качества работы муниципального уровня

зависит главное - уровень жизни граждан России

Владимир Путин

Кидяев

Местное самоуправление –

важное звено между гражданами

и государством - Виктор Кидяев

Воскресенский

Сегодня муниципалитетам важно

привлекать инвестиционные проекты

Станислав Воскресенский

Актуально

Состоялся Съезд Общероссийского Конгресса муниципальных образований

Мероприятие проходило 7-8 февраля в Москве. 
Общая тема первого дня работы  «Организации межмуниципального сотрудничества – ресурс для реализации национальных проектов». В рамках общей темы прошли две стратегические сессии: сессия для представителей региональных советов муниципальных образований и сессия для руководителей департаментов субъектов Российской Федерации, курирующих внутреннюю политику, развитие территорий и местное самоуправление «Взаимодействие органов государственной власти субъектов Российской Федерации с советами муниципальных образований субъектов Российской Федерации».

фото 1.jpg

В первый день работы Съезда исполнительная дирекция ОКМО собрала председателей и исполнительных директоров всех советов муниципальных образований на Стратегическую сессию «Общероссийский Конгресс муниципальных образований: единство в многообразии». Эта сессия прошла в Российском государственном социальном университете (РСГУ).

Сессию открыл кратким выступлением президент Конгресса Виктор Кидяев, который подчеркнул необходимость усиления работы советов муниципальных образований: "Сильный Конгресс - это сильные советы. Руководство ОКМО создало возможности для развития рабочих контактов по вертикали: это  президиум и комитеты Конгресса, в которых работают депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и Общественной Палаты Российской Федерации. На этих же площадках, а также в палатах Конгресса созданы воз-можности для развития рабочих контактов по горизонтали. Однако, на наш взгляд, мы недоработали в этом направлении. Многие советы и ассоциации работают, не зная об опыте коллег из других регионов, и решают свои проблемы в одиночку. Пока советы разобщены, Конгрессу не стать понастоящему сильным. Необходимо преодолеть разобщенность внутри муниципального со-общества, чтобы выступать единым фронтом",  заявил лидер Конгресса. 
По мнению Виктора Кидяева, такая консолидация особенно важна в период реализации нацпроектов в соответствии c майским Указом Президента России.

фото 2.jpg
В первый день работы Съезда все участники были разбиты на шестнадцать групп для проработки актуальных вопросов и изучения проблем, существующих в местном самоуправлении. Каждой группе было предложено коллективно обсудить три вопроса, составленных исполнительной дирекцией ОКМО: как бы вы описали нормы настоящего в вашей работе? каковы барьеры, мешающие эффективной работе? каким вы видите нормы будущего в 2019-2021 гг.? После обсуждения группы представили свои ответы на подведении итогов стратегической сессии с участием президента ОКМО Виктора Кидяева и члена президиума ОКМО, президента Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), эксмэра Хабаровска (2000-2018 гг.) Алекесандра Соколова. Было много ярких выступлений, а сама сессия благодаря команде модераторов прошла в конструктивной энергичной атмосфере. Практически все муниципалы смогли высказать свое мнение и предложения. Все высказанные идеи будут тщательно проанализированы и лягут в основу плана работы исполнительной дирекции и в целом политики Конгресса на ближайшие пять лет.

фото 3.jpg
Параллельно с работой представителей региональных советов прошла вторая стратегическая сессия «Взаимодействие органов государственной власти субъектов Российской Федерации с советами муниципальных образований субъектов Российской Федерации». На нее из регионов России приехали министры, руководители департаментов и управлений, курирующие в правительствах и администрациях субъектов Российской Федерации внутреннюю политику, работу с местным самоуправлением и развитие территорий. Эта сессия состоялась в Госдуме России и была посвящена обсуждению реального состояние работы органов государственной власти субъектов РФ с советами муниципальных образований, сложностям и проблемам выстраивания отношений между ними. 
8 февраля в малом зале Госдумы России состоялось пленарное заседание «Участие местного самоуправления в реализации Указа Президента Российской Федерации № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 го-да».

фото 4.jpg

Пленарное заседание открылось выступлениями заместителя Председателя Госдумы Российской Федерации, председателя парламентской фракции "Единая Россия" Сергея Неверова и заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко. Делегатам съезда было оглашено приветствие Секретаря Генерального совета партии "Единая Россия" Андрея Турчака.       Подробный отчет о работе и проектах ОКМО представил его президент, первый заместитель фракции "Единая Россия" Виктор Кидяев. С докладами вытупили Губернатор Брянской области Александр Богомаз, Глава Удмуртии Владимир Бречалов, председатель Комитета Госдумы Российской Федерации по федеративному устройству и вопросам МСУ Алексей Диденко, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера Олег Мельниченко. Подробно о механизмах реализации нацпроектов рассказали представители федеральных министерств: заместители министров юстиции Денис Новак, экономического развития Вадим Живулин, строительства и ЖКХ Никита Стасишин. Отдельно был представлен доклад министра Мордовии Игоря Вольфсона, который рассказал о пилотном проекте ОКМО "Цифровизация органов МСУ". В работе съезда принял участие руководитель департамента МСУ управления внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации Александр Савин.

От Ивановской области участие в Съезде приняли Председатель регионального совета муниципальных образований, глава Комсомольского муниципального района Ольга Бузулуцкая, заместитель Председателя Совета муниципальных образований Ивановской области, Председатель Палаты городских округов и муниципальных районов, глава городского округа Кохма Роман Власов, исполнительный директор Совета муниципальных образований Ивановской области Мария Климова.

Array
(
    [RES] => Array
        (
        )

)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА