Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Путин

От качества работы муниципального уровня

зависит главное - уровень жизни граждан России

Владимир Путин

Кидяев

Местное самоуправление –

важное звено между гражданами

и государством - Виктор Кидяев

Воскресенский

Сегодня муниципалитетам важно

привлекать инвестиционные проекты

Станислав Воскресенский

Актуально


Представители муниципальных образований Ивановской области обсудили вопросы оказания бесплатной юридической помощи гражданам

Открывая заседание,  заместитель начальника Управления Минюста России по Ивановской области Галина Князева сообщила участникам о порядке оказания бесплатной юридической помощи гражданам на территории Ивановской области. В своем докладе она обратила внимание представителей муниципальных образований на то, что организовать работу по предоставлению данной помощи гражданам на своих территориях необходимо на должном уровне. 
«Получение бесплатной юридической помощи – это право граждан, которое установлено федеральным законодательством, поэтому возможности для реализации этого права гражданами должны обеспечить мы с вами», - подчеркнула докладчик.
Галина Князева проинформировала участников заседания о том, что по итогам мониторинга наблюдается снижение количества обращений граждан, по которым оказана бесплатная юридическая помощь. Так по итогам 2017 года было 991 обращение, а за 2018 год – 799.
В Ивановской области для реализации права граждан на бесплатную юридическую помощь созданы три юридические клиники и три центра бесплатной юридической помощи. Также осуществляет выезды в отдаленные муниципалитеты региона «правомобиль».
Начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Ивановской области Марина Носова отметила, что бесплатная юридическая помощь может оказываться в различных формах.
«Федеральным законом предусмотрены различные виды юридической помощи: правовое консультирование в устной и письменной форме, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах», - сообщила Марина Носова.
По ее словам, для оказания органам местного самоуправления методической помощи при осуществлении данной работы Управлением Минюста России по Ивановской области был разработан типовой порядок оказания бесплатной юридической помощи на территории муниципальных образований. Указанный порядок должен быть принят в каждом муниципальном образовании региона.
«В марте текущего года на заседании Президиума Совета муниципальных образований Ивановской области рассматривался вопрос о проблемах оказания  юридической помощи органами местного самоуправления. Именно по итогам данного заседания и было принято решение о разработке типового правового акта, регламентирующего порядок оказания данного вида помощи, а также о необходимости принятия его на местном уровне», - сообщила исполнительный директор регионального  совета муниципальных образований Мария Климова.
По ее словам, все органы местного самоуправления Ивановской области проинформированы о принятии данного решения.





Возврат к списку

Array
(
    [RES] => Array
        (
        )

)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА