Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Путин

От качества работы муниципального уровня

зависит главное - уровень жизни граждан России

Владимир Путин

Кидяев

Местное самоуправление –

важное звено между гражданами

и государством - Виктор Кидяев

Воскресенский

Сегодня муниципалитетам важно

привлекать инвестиционные проекты

Станислав Воскресенский

Актуально

В Ивановской области обсудили механизмы финансовой поддержки ТОС

В рамках проведения Форума ТОС с его участниками встретился Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. 
Открывая встречу, Станислав Воскресенский отметил, что общественное самоуправление – важный ресурс в решении вопросов местного значения, поэтому главе региона важно обсудить с представителями ТОС имеющиеся проблемы и посоветоваться по ряду направлений работы. 
Одним из первых на встрече свой вопрос задал председатель ТОС «Старый хутор» города Иванова Михаил Малышкин. Он отметил, что сегодня центральные улицы областного центра хорошо освещены, но для частного сектора проблема отсутствия уличного освещения еще остается актуальной.

1.jpg
Станислав Воскресенский рассказал, что в проект модернизации уличного освещения в Иванове привлечены внебюджетные инвестиции, в результате на некоторых улицах, как показали замеры, освещение стало ярче в разы. 
«Мы на модернизацию уличного освещения в Иванове ни копейки бюджетных денег не потратили, это были инвестиции в рамках энергосервисного контракта. Светодиодные лампы экономят энергию, то есть город со временем будет тратить меньше денег на оплату электроэнергии, и мы как раз с главой города проговорили, что сэкономленные средства направим на то, чтобы обустроить освещение там, где его вообще сегодня нет. И это не только частный сектор», – сообщил губернатор.
Представительница ТОС «Околица» из Приволжского района Ирина Дудова подняла вопрос качества воды в муниципалитете. Губернатор согласился, что проблема в муниципальном образовании стоит особенно остро. По его словам, именно этот вопрос задавали ему на встречах жители района. Станислав Воскресенский рассказал, какие меры предпринимаются для исправления ситуации. Так, он напомнил, что ивановский Водоканал – один из лучших в России по качеству работы – стал региональным предприятием. Он подчеркнул, что такое решение принято для того, чтобы привлечь федеральные инвестиции, в том числе на модернизацию систем водоснабжения в районах Ивановской области в рамках федеральных программ «Оздоровление Волги» и «Чистая вода». «По каждому муниципальному образованию мы будем рассматривать ситуацию. На этот год в планах «Водоканала» – Приволжск, где, действительно, ситуация, наверное, самая тяжелая с качеством воды. Аккуратно скажу: я надеюсь, что до конца года вы почувствуете разницу, по крайней мере, мы все для этого сделаем. «Водоканал» такое поручение уже получил», – сказал Станислав Воскресенский.2.jpg
На встрече с главой региона представители ТОС также обсудили вопросы сферы обращения ТКО, благоустройства дворов и общественных пространств, здравоохранения, проблему безнадзорных животных.
Вторая часть Форума проходила в форме пленарного заседания, которое было посвящено вопросам инициативного бюджетирования.
Открывая заседание, заместитель Председателя Правительства Ивановской области – директор Департамента внутренней политики Евгений Нестеров выступил с сообщением о развитии территориального общественного самоуправления в Ивановской области и обозначил задачи, которые предстоит решить.

3.jpg
По его словам, на сегодняшний день в Ивановской области зарегистрированы 204 ТОС. Они осуществляют свою деятельность в 6 городских округах, в 10 городских и 50 сельских поселениях. Сегодня число жителей, проживающих на территории ТОС, составляет 17,4% от населения региона (более 176 тысяч человек).
Также Евгений Нестеров отметил, что по поручению губернатора региона будет разработана программа, направленная на поддержку местных инициатив. По его словам, эта программа должна стать импульсом для развития территориального общественного самоуправления в Ивановской области.
Гостей Форума приветствовала Председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева. По ее словам, Форум ТОС стал ежегодной дискуссионной площадкой, на которой проходит обмен мнениями по актуальным вопросам, а также ставятся задачи на ближайший год.

4.jpg
Марина Дмитриева напомнила, что инициатива о проведении форума впервые была высказана в 2015 году Комиссией Ивановской областной Думы по вопросам ТОС, председателем которой является депутат Николай Корчагин.
О механизмах финансовой поддержки ТОС Костромской области участникам Форума рассказала начальник отдела по взаимодействию с муниципальными образованиями управления по вопросам внутренней политики администрации Костромской области Марина Ерофеева.

5.JPG

На территории Костромской области зарегистрировано 805 органов ТОС, объединивших более 315 тысяч человек. За последний год вновь образовались и начали свою работу 5 новых органов ТОС. 

По словам Марины Ерофеевой, при тесном взаимодействии с УМВД и пожарной охраной ТОС решают вопросы безопасности. Ежегодно проводится порядка 2,5 тысяч совместных рейдов по организации общественного порядка и пожарной безопасности.6.JPG
«ТОС вносят большой вклад и в формирование позитивного настроения. Спортивные мероприятия, праздники, конкурсы и концерты — этих пунктов плана работы наших ТОС только в прошлом году насчитывалось более 3,5 тысяч. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию, работе с ветеранами» - пояснила представитель администрации Костромской области.
Говоря о финансовой поддержке ТОС, Марина Ерофеева отметила, что выделение средств из местных и областного бюджетов в Костромской области осуществляется с помощью проведения различных конкурсов по благоустройству, участия в программе Местных инициатив и «Формирование комфортной городской среды».
По данным мониторинга, активисты движения привлекают финансовых средств более 14 млн. рублей, из них почти 8,5 млн. рублей – это премии от участия в конкурсах и почти 6 млн. рублей привлечены на добровольной основе.

7.JPG
О реализации на территории Ярославской области губернаторского проекта «Решаем вместе» участникам Форума рассказал исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ярославской области» Владимир Курицин.
По его словам, в Ярославской области механизм инициативного бюджетирования реализуется в рамках проекта «Решаем вместе». 
Суть проекта – выделение муниципальным образованиям на конкурсной основе финансовых средств на выполнение проектов, инициированных или поддержанных населением.
По итогам конкурсного отбора в 2018 году было запланировано к реализации 450 проектов на 662, 5 млн. рублей.

8.JPG
Для сопровождения реализации проекта был создан проектный офис на базе Ассоциации «Совет муниципальных образований Ярославской области».
Важным элементом реализации губернаторского проекта стало его информационное сопровождение в СМИ и на муниципальных сайтах. 
«Специально для проекта «Решаем вместе» были разработаны логотип и интернет-портал, где публикуются все новости, связанные с проектом, - отметил Владимир Курицин, -  портал обеспечивает контроль хода реализации проектов: разработана интерактивная карта, визуализирующая объекты с подробным описанием и фотографиями процесса выполнения, а также возможностью обратной связи».9.JPG
В завершении Форума победители конкурса «Лучший проект ТОС в Ивановской области» были награждены дипломами.
По словам Председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Ивановской области», главы Комсомольского муниципального района Ольги Бузулуцкой, в целях поддержки ТОС региональным Советом муниципальных образований проводятся два областных конкурса – это конкурс «Лучший руководитель ТОС Ивановской области» и конкурс «Лучший проект ТОС Ивановской области».  Проведение конкурса на лучшего руководителя ТОС является мерой стимулирования и денежного поощрения председателей ТОС. Премии победителям конкурса не являются целевыми выплатами. Призовой фонд конкурса составляет 150 000 рублей.

10.JPG
В 2018 году Советом муниципальных образований Ивановской области впервые был проведен конкурс на лучший проект ТОС в Ивановской области. Конкурс направлен на реализацию общественно-значимых проектов.
Призовой фонд конкурса составил 200 000 рублей. На конкурс было подано 23 заявки. Участие приняли ТОС из городских округов: Иваново, Кинешма, Тейково, а также Вичугского, Ивановского, Лежневского, Комсомольского, Шуйского, Южского муниципальных районов.
Победителями конкурса признаны 7 проектов.


Array
(
    [RES] => Array
        (
        )

)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА